“华罗庚科学精神的力量”主题纪念活动线上开讲

  • 图文/王咪(校学生会办公室) (团委)
  • 创建于 2022-06-15
  • 167

  习近平总书记在科学家座谈会上指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”。大力弘扬爱国、奉献、求实、创新、协同、育人的科学家精神,必将激励和鼓舞新时代科技工作者不忘初心、脚踏实地、敢为人先、科技报国。2022年6月12日是华罗庚先生37年忌辰,由中国科学院大学学生会主办,中国科学院数学与系统科学研究院研究生会和中国科学院大学数学科学学院学生会协办“讲述科学家的故事——大且恒哉,华罗庚科学精神的力量”主题纪念活动,以此追忆华罗庚先生。

  本次活动邀请了华罗庚先生的学术秘书颜基义教授,来讲述华老先生的传奇事迹,传递艰苦岁月中华罗庚先生的爱国主义情怀、治学思想以及艰苦奋斗精神。颜基义教授从华罗庚先生在科学、语言和社会正面发展做出的伟大贡献引入,从以下四个方面介绍了华老先生:独立自主的做人做事思想、勤奋和思维实现非凡成就、为国为民的强烈革命追求以及为培养青年学子献身教学。

  一、“自主独立,是他做人做事最鲜明的主心骨”

  颜基义教授讲述了华罗庚先生自主独立创办教学的两件事。一是华罗庚先生创办了中国科学院数学所,并告诫数学所科学家的“4个不要忘记”:不要忘记数学方面的全面发展、不要忘记相邻接的其他齿轮、不要忘记采取主人翁的态度来建议和批判以及不要忘记自己是中国的人民。二是华罗庚先生创办了中国科学技术大学应用数学和计算技术系,创新性地构建了华龙教学体系。通过颜教授的讲述,我们认识到华老先生真正的将自己的命运与国家紧紧联系在一起,对创办教学饱含激情,对教学内容有独特安排,对未来学子有殷切期待。

  二、“勤于思维,是他实现非凡超越最强大的翅膀”

  颜基义教授感叹华罗庚先生成为全国最高学府教授的艰辛,强调勤奋和思维是他跨越台阶和解决困难的两大要素。颜教授说,华老用他的“超级勤奋”解决了来自四面八方的困难,当别人称赞华老是“天才”时,华老却说取得的成果都是靠“加倍努力学习”和“加倍的时间”得来的。颜教授用四个例子说明华老的独特思维透射着智慧的光芒,其中读书的“厚薄论”、学生不能当导师的“子集”体现了华老的逆向思维和辩证思维特征。利用华老的事迹和经历,颜教授激励我们拒绝“气馁”、拒绝“平躺”,要“奋起直追”。


  三、“为国为民,是他贯穿一生最强烈的革命追求”

  颜教授回顾了近年发现的华老撰写的《革命数学家伽罗华》手稿的部分内容,点明了华老努力拼搏的动力和革命追求就是为国为民。颜教授评价,华老浓烈的“家国情怀”与中国共产党的宗旨很早就融合在了一起,因此,颜教授铿锵有力地朗读了华老1950年初《公开信》的精彩段落:为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们也应当回去;朋友们!梁园虽好,非久居之乡,归去来兮!为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!颜教授还讲到,对于华老长达16年的入党经历,邓颖超称华老是“老同志,新党员”,而华老则用诗回应“横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人,不负党员名”。颜教授说,华老作为一名共产主义战士的坚定信念和为之奋斗一生、甘为人梯的高尚情操是惊天动地、令人敬仰、值得我们学习的。

  四、“现身天梯,是他着眼未来对学子最殷切的期盼”

  讲台虽小,一讲就是三年。颜基义教授讲述了华罗庚先生在教学期间的故事,为了培养青年学子,华老带头组织讨论班、在中山公园音乐堂给中学生授课等。颜教授还分享了胡耀邦先生与华老对于教学建设、培养学子看法的交流信,和1984年华老在医院写的《难忘的回忆》的部分内容“鼓励着我向通天塔上再添一块砖,再添一块瓦,一块又一块,一份心力又一份心力”,一字一句无不体现了华老为国家、党和人民慷慨奉献的精神。

  报告的最后一部分,是颜教授希望通过讲述华老的故事可以勉励大家:横刀立马,勇猛前行,登高摘星

  对于活动最后收集到的参会师生们提出的问题:分享颜教授在与华老合作过程中理论研究服务于实践的经验、在科研选题和研究方面对刚步入数学研究的学生给予一些指导、对年轻学子的期望,颜教授结合自身经验都认真做出了解答和分享。

  本次活动成功地让同学们了解到包括华罗庚先生在内的老一辈科学家的强大精神力量,为了科研和教学敢于奉献、不求回报的精神以及顶天立地、做人做事的行为典范,让同学们真正地体会到了科学家精神的内涵,传承老一辈科学家精神的同时,弘扬新时代科学家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:脱畅