经管学院举办香港&北美PhD申请经验分享会

  • 文/张嘉辰 图/冯芳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-15
  • 221

  6月10日,国科大经管学院邀请王皓晴和曹沙沙两位同学分享香港和北美PhD的申请经验。

  王皓晴是2019级硕士研究生,研究方向为虚拟商务、物流管理,在读期间在国内外知名管理期刊Journal of Retailing and Consumer Services (SSCI, JCR:Q1)和《管理评论》(CSSCI)等发表论文3篇,即将去香港理工大学攻读博士学位。曹沙沙是2018级硕士研究生,研究领域为虚拟商务、信息系统。硕士在读期间在Journal of Retailing and Consumer Services (SSCI, JCR:Q1)发表论文1篇和一篇工作论文(working paper)。在2021-2022年博士申请中,曹沙沙获得北美7所大学商学院全奖博士录取通知,即将前往美国亚利桑那州立大学W.P. Carey商学院攻读计算机与信息系统博士学位。

  王皓晴首先从申请时间线、材料准备和奖学金类型三方面对香港PhD申请的过程和注意事项进行了全面细致的总结。王皓晴提到,香港PhD正常批次的申请时间约为每年十月至十二月,申请过程主要包括确定心仪的导师和院校、准备相关材料、完成网申系统填写和进行面试。她着重从Research Proposal和面试可能会提出的问题方面进行了详细讲述,并建议从学术经验、学术课程、研究计划和选校决定等角度准备面试。王皓晴也提到了香港PhD奖学金的类型,其中港府奖学金金额较高但是申请难度大,多数同学会获得校方提供的奖学金,也有少数同学选择自费攻读PhD。

王皓晴做分享

  曹沙沙从学校选择、导师选择、导师联系和文书、心态调整四个方面全面分享了自己的北美PhD申请经验。在学校选择方面,曹沙沙建议在UTD官网上查找目标院校的排名,作为学校选择时的重要参考。在导师选择方面,她建议从导师的学术排名和个人主页上综合了解导师信息,着重了解导师的研究方向、发文层次、毕业生去向、课题组氛围等,并阅读导师的论文,通过邮件联系导师。在文书方面,曹沙沙强调写申请信时要表明申请PhD的决心和动机,并表明自己的研究兴趣、职业规划、科研经验和科研计划。最后,曹沙沙建议大家在整个申请过程中保持良好心态,即使在感到焦虑时也不要灰心。

曹沙沙做分享

  分享结束后,与会同学就香港和北美PhD的申请细节向王皓晴和曹沙沙提问,并得到了耐心解答,同时她们也预祝申请海外高校PhD的同学得到理想的录取结果。

责任编辑:刘虹洁