2022年国科大“科苑杯”足球赛收官

电子学院夺得冠军

  • 文/杜镕金,陈鹏飞(足球协会) 图/林祥辉,胡峪铭(足球协会 (团委)
  • 创建于 2022-06-18
  • 794

  历经一个月的酣战,2022年中国科学院大学雁栖湖“科苑杯”足球赛于6月12日正式落下帷幕,本届“科苑杯”足球赛由十余个学院组成的十四支球队参赛。最终历经小组赛与淘汰赛的激烈角逐,电子电气与通信工程学院以2:1的比分战胜资源与环境学院,夺得2022年“科苑杯”足球赛冠军。

图1 电子学院夺冠合影

  小组赛阶段,经过各个学院代表抽签分为三组。(A,B组小组5只球队进前三,C组4进2。)经过激烈的角逐,计算机科学与技术学院,人工智能学院-集成电路学院-公共政策与管理学院联队、资源与环境学院、未来技术学院-化学科学学院-化学工程学院联队、生命科学学院、地球与行星科学学院、电子电气与通信工程学院、物理学院-网络空间安全学院联队八支队伍晋级下一轮比赛。

  淘汰赛阶段,八只强队分为上下半区进行强强对决。经过两轮比赛,计算机学院与未来技术学院-化学科学学院-化学工程学院联队无缘决赛,在三四名决赛中,计算机科学与技术学院通过点球大战,击败未来技术学院-化学科学学院-化学工程学院联队,夺得本届“科苑杯”足球赛季军。卫冕冠军电子电气与通信工程学院和资源与环境学院挺进决赛舞台。

图2 第三四名决赛

  “科苑杯”足球赛决赛于在6月12日西区足球场展开。第20分钟,电子电气与通信工程学院主罚命中。资源与环境学院也不甘示弱,在丢球后连续在前场逼抢,给电子学院的后防线造成极大压力,在半场结束前,电子电气与通信工程学院后防线防守失误,资源与环境学院趁机攻破电子球门,扳平比分。

图3 决赛奖杯

  下半场开始,双方再度开展攻势。在局势胶着的关键时刻,第47分钟,电子电气与通信工程学院的杨智桢化身关键先生,得球后长途奔袭撕破对方防线,而后电子电气与通信工程学院队长9号阿尔斯站了出来,罚入点球。资源与环境学院在比分落后之后奋起反击,都被坚韧的电子电气与通信工程学院后防线一一化解,随后的比赛异常的激烈。但比分一直保持到终局。最终,电子电气与通信工程学院成功卫冕2022年“科苑杯”足球赛冠军。资源与环境学院与计算机科学与技术学院分别获得本届比赛的亚军与季军。

图4 电子学院庆祝夺冠

  最终,历时一个多月的“科苑杯”校足球联赛圆满收官。赛事的初衷在于锻炼同学们的身体,丰富大家的校园生活。在竞技体育之余,同学们收获了友谊,收获了超越绿茵场的人生道路上的朋友。临别之时,在雁栖湖畔这一段属于足球的故事,必将是大家回想集中教学时期难以忘怀的珍贵回忆。绿茵场上的故事未完待续,国科大学子的追梦之路才刚刚出发。

责任编辑:刘虹洁