心理健康教育中心葛怡做题为“你好,职涯!做自己的长期主义者”的讲座

  • 文/元杨 图/学术实践中心 (团委)
  • 创建于 2022-07-04
  • 181

  6月28日19时,中国科学院大学心理健康教育中心的葛怡老师应邀给中国科学院大学应届毕业生做了一场题为“你好,职涯!做自己的长期主义者”的讲座。本次讲座由中国科学院大学团委指导,中国科学院大学学生会主办。本次活动采用线上方式,吸引了全国各地的科苑学生参与,整个过程中同学们也积极地和葛怡进行互动。

  本次讲座,葛怡从“职业生涯”、“令人心动的offer”、“闪闪发光的你”和“长期主义”四个方面为同学们进行讲解。首先,葛怡老师为我们介绍了一个人职业生涯的四个阶段,分别是探索阶段、确立阶段、巩固阶段和维持阶段。在第二个环节,葛怡为同学们着重介绍了作为职场新人如何去适应职场。在“闪闪发光的你”环节,葛怡引导同学们尝试着去理解自己,从不同的角度去理解自己。例如从自己过去发生的事情里去体会自己的内心体验或者从和他人相处的模式中认识自己,引发了同学们的共鸣。并教同学们怎样从“价值追求”角度去做职业决策。在讲座最后阶段,葛老师回到了本次讲座的主题,怎样实现职业生涯的长期主义。整个过程中,葛怡不断引导同学们讲出自己的求职困惑,并且耐心友好地为同学们解答。

  在本次讲座中,葛怡不仅为同学们讲解了求职中可能遇到的问题,导致问题的原因,还为同学们科普了很多调节情绪的方法,并热情地为同学们分析了求职过程中遇到的心理困惑和情绪问题。在讲座最后,葛怡鼓励同学们都会在职场中找到自己的位置,在人生道路中找到自己的方向。

责任编辑:刘虹洁