国科大举办第四届“诵读中国”经典诵读大赛

经典筑梦向未来,传承雅言,声动云端

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2022-06-30
  • 653

  诵读经典,传承文化,在党的二十大召开之际,在中国共产主义青年团成立100周年之时,中国科学院大学(以下简称“国科大”)图书馆联合党委宣传部、校团委、本科部、国际学院、人文学院以及雁栖湖校区管理办公室举办了以“经典筑梦向未来”为主题的第四届“诵读中国”经典诵读大赛,旨在弘扬中华优秀语言文化,展现青年学子对中华经典的传承与创新,推动校园文化建设。

大赛概况

  本届大赛自4月12日正式启动以来,国科大图书馆共征集参赛作品105件,189名选手报名,覆盖中科院42个研究所。经过初赛、复赛、专家遴选等环节,最终有30件作品、52名选手脱颖而出,入围决赛。

  6月26日,为落实疫情防控要求,诵读大赛决赛在线上举行,国科大党委常委、副校长牛晓莉和图书馆副馆长张杰龙出席本次决赛。

牛晓莉致辞

  牛晓莉首先简要地介绍了大赛的基本情况,指出中华文明源远流长,千百年来流传下来的经典作品是我们民族文化的典范,经典诵读活动有助于推进校园文化建设。随后对参赛选手们表示了肯定和鼓励,希望选手们能够取得满意的成绩。

决赛直击

  本次云端角逐分为大学生组、教师组和留学生组三个组别进行,每个组别按照抽签结果分小组进行评比。大赛邀请到了著名配音演员、央视86版《西游记》孙悟空的配音演员之一的李世宏老师,国家级普通话水平测试员胡黎娜老师,中国传媒大学人文学院教授张政法老师,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授仲梓源老师和潘洁老师,共五名业界专家作为大赛评委。

  选手们用饱满的激情,淋漓尽致地向我们呈现了作品的文字美、音律美、情感美,抒发了强烈的爱国之情。其中大学生组和教师组的选手们大多选取了经典的现代文学作品,从《大堰河——我的保姆》开篇,到《我的南方和北方》以及致敬“共和国勋章”获得者的《勋章》,包括原创作品《把论文写在淮海平原上》等共同奏响了中国现代文学的乐章。而留学生们则纷纷选择了《将进酒》《竹石》《沁园春·雪》等古诗词,彰显了中华优秀传统文化的影响力,助推了传统文化的国际传播。让我们一起来看看详细的获奖情况吧!

大学生组

一等奖

《勋章》

二等奖

《我的南方和北方》

《大堰河——我的保姆》

三等奖

《不朽》

《美丽中国》

《今夜,你入我梦来》

教师组

一等奖

《我的南方和北方》

二等奖

《木兰辞》

《把论文写在黄淮海平原上》

三等奖

《初心》

《月光下的中国》

《红色家书》

留学生组

一等奖

《将进酒》

二等奖

《少年中国说》

《岁月》

三等奖

《沁园春·雪》

《水调歌头·明月几时有》

《我爱你中国》

  在评委点评环节,专家评委们从诵读技巧、舞台表现、团队配合等多个角度给予了选手们专业细致地点评。其中张政法老师指出,文本中的景物描写,不仅是景物,也是文学作品中的意象,体现着作者的情感,传递着中国人千百年来积淀下来的文化血脉。对于诵读效果的展现,李世宏老师则借书法的笔断意连,从表演的角度使选手们能够更好地理解朗诵的节奏与情感的表达。评委老师们一致肯定了本次大赛对于传承中华优秀传统文化的重要意义,指出诵读经典文化作品是一种很好的思政课实践形式,表示很高兴能够看到这么多青年人热爱诵读,热爱经典文化作品。

  张杰龙在赛事的最后代表我校大赛组委会衷心地感谢评委们的评审工作,感谢老师同学们对大赛的支持,并表示评委老师专业深刻的指导和老师同学们对诵读的热爱与对作品的深情演绎为我们带来了一场视听盛宴。相信在大家的支持下,中国科学院大学的校园文化会更加繁荣,学生活动的组织建设也会更加完善,未来一定能够办出更有特色、更高水平的诵读大赛。

张杰龙致辞

  至此,国科大第四届“诵读中国”经典诵读大赛圆满落幕。大赛贯穿整个春季学期,历时近四个月,覆盖中科院42个研究所,为感谢各院所积极参与支持,对认真组织,积极宣传的各单位予以优秀组织奖,获奖名单如下:

中国科学院国家天文台

中国科学院城市环境研究所

中国科学院昆明动物研究所

中国科学院南京地质古生物研究所

中国科学院南京土壤研究所

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心

中国科学院近代物理研究所

中国科学院朗诵艺术团

中国科学院遗传与发育生物学研究所

中国科学院西北高原生物研究所

  本届“诵读中国”经典诵读大赛的顺利举办,离不开所有参赛选手、专家以及辛勤忙碌的幕后工作人员默默奉献和大力支持。未来,学校将继续响应国家号召,传承经典文化,为全校师生带来更加精彩的文化盛宴。

责任编辑:刘虹洁