“爱·系你我”2022年毕业捐赠活动举办 

“爱”系你我,共享雨后“极光”

  • 文/刘悦 李佳璐 图/蔺伯维、葛怀哲、刘巍巍、韩晓卫 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2022-07-03
  • 430

  7月3日上午,中国科学院大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式在雁栖湖校区隆重举行。

  冒着细雨,中国科学院大学教育基金会(以下简称基金会)的工作人员与志愿者早早就来到了东区体育馆。当天,他们在此举办第二届“爱·系你我”毕业捐赠活动,把即将走出中国科学院大学校门的学长学姐们的爱心,通过基金会的纽带,传递给学弟学妹们。

  据了解,这次毕业季公益捐赠活动旨在通过小额捐赠活动,增强学生与国科大的情感链接。获捐金额将全部用于国科大基金会设立的“学生紧急救助基金”,帮助有紧急需求的学生减小学习生活压力,更好地投身于学习科研。

  梁明珺是中国科学院大学应急管理科学与工程学院(以下简称应急学院)的学生,也是本次活动的志愿者。应急学院与基金会的合作由来已久,这也是她选择参与本次活动的契机之一。两周前,应急学院就接到了毕业典礼捐赠活动的通知,并发布了相关推文。梁明珺介绍,前来扫码捐赠的同学络绎不绝,而线上参与度也颇高。毕业典礼开始前,该活动已筹集2万余元。截至7月3日中午,捐款人数更是达到220余人次。

  中国科学院动物研究所博士毕业生吴昊伟与沈志明参与了本次捐赠。“尽管在雁栖湖校区生活的日子不多,但离别之时,还是想给这里留下些什么,”透过礼堂大门,外面淅淅沥沥的小雨映在吴昊伟的眼里,闪烁着光芒。“我也得到了我想要的,”吴昊伟举起手中的“极光”手提袋,笑着说,“应该,不止是袋子吧。”他与师弟,一个奔赴就业岗位,一个继续学术研究,虽各赴前程,却一样承所学,途同归。

  同样参与捐赠的还有中国科学院心理研究所的硕士毕业生包乃丽。她是被“蠢萌蠢萌”的公益吉祥物“小科”吸引过来的。“柯基太可爱了,”包乃丽说,“我和朋友们都忍不住要和它合影。”她从工作人员的介绍中了解到基金会本次筹款的目的后,毫不犹豫地扫描了基金会二维码,进行捐赠。在日常生活中,包乃丽常常参与“水滴筹”公益活动,她不忍看见原本可以像自己一样在学堂上课的孩子因为自己或亲人的病痛放弃学业,艰难求生,这也是她参与本次捐赠的理由之一。“如果可能的话,我还会继续在科研求学的道路上走下去,”谈到未来的规划,包乃丽说,“那样,我和这里或许能‘再续前缘’。”

  本次捐赠活动中,参与捐赠的同学均相应获得了基金会准备的捐赠证书、基金会专属纪念口罩、“极光”系列文创、徽章套装等礼品。未来,国科大基金会还将在国科大京区培养单位进行相关专场活动,将这份爱心传递下去。

相关阅读链接:

毕业季线上捐赠通道

毕业季捐赠现场返图 

责任编辑:刘虹洁