国科大桥牌队首次参与全国大学生桥牌线上赛

  • 骆嵩涛 (国科大桥牌队)
  • 创建于 2022-07-21
  • 1345

  7月16日-7月20日,第三届全国大学生桥牌线上赛在中国桥牌协会官网举行。其中,公开团体赛组别共有49所学校参赛。本次比赛是中国科学院大学(以下简称“国科大”)首次派出队伍参赛,经过12轮积分编排赛和淘汰赛的角逐,国科大队成绩为9胜3负,获得了积分编排赛第二,总成绩第六的好成绩。

  国科大桥牌队由文献情报中心邵伟文老师作为领队,软件研究所朱嘉奇老师作为教练员,队员由本科生李子雍、骆嵩涛,研究生郑彦通(微电子研究所)、张弛(数学与系统科学研究院)、张翔宇(计算技术研究所)、周栀子(生态环境研究中心)共同组成。



  积分编排赛首轮比赛国科大的对手是传统强队合肥工业大学。第二副牌中,EW持有联手22点稍微失配的牌型,我方牌手准确判断牌力,停在了2H定约,以2H+1对3NT-2的结果赢得了7分。第六副牌有一飞的满贯,我方牌手稳扎稳打4S定约,以4S+1对6S-1赢得了11分,扩大了领先优势。第七幅牌我方做成了5C定约,对手选择争叫5S后被加倍惩罚,以5C=对5SX-3收获5分,总比分23:7取得首胜。接下来的六轮比赛中,国科大越战越勇,接连战胜湖南工程应用技术学院、中国人民大学、上海理工大学和北京理工大学,来到了第八名的位置,距离淘汰赛仅一步之遥。

  积分编排赛第八轮,国科大的对手是南方科技大学,在极为关键的第四副牌中,我方开室的牌手积极争叫到4S定约,被对手加倍。在打牌的过程中,对手过早盖住梅花A以及未能及时兑现红心上的赢墩,被我方牌手在第7墩将吃后树立梅花长套拿到了10墩牌赢得了14分,总分以19:1的成绩锁定了淘汰赛的席位。在1/4决赛中,国科大遇到了最终的冠军辽宁科技大学,对手技高一筹赢得了比赛。虽然未能晋级四强,国科大重整旗鼓,再次回到积分编排赛争夺5-8名的席位,接连战胜了西安交通大学和上海大学,在十一轮比赛过后排名积分编排赛第二,领先第三名浙江大学4个VP,双方也在最后一轮遇到。

  在最后一轮对阵前赛会冠军浙江大学。第一副牌中,NS联手23大牌点并且有一定牌型,我方牌手选择打3H定约,对方则选择进局打4H,最终以3H=对4HX-1的结果获得6分,建立了暂时的领先优势。第五副牌E开叫2H被S加倍后,双方W均选择叫3H争抢局部定约,对手的E则是选择改回3S。闭室的对手防守时出现失误,错用红心K吃掉了同伴黑桃的赢墩,被我方抓住机会做成了3H定约,获得5分,并最终以18:7的比分锁定胜局,获得了积分编排赛第二,总成绩第六的好成绩。

  本次比赛开赛前,国科大的牌手们在领队和教练员老师的带领下积极讨论和准备,赛前积极完成训练赛。在比赛的过程中稳扎稳打,遇到问题和失误积极沟通相互鼓励,首次参赛便取得了第六名的好成绩。希望国科大桥牌队在未来的一年再接再厉,共创佳绩。




  

责任编辑:脱畅