本科部2022级新生开展中秋节手工制作月饼活动

共做月饼,同庆中秋

  • 文/姚永舟 图/项佳盈、瞿浩 (本科部/玉泉书院)
  • 创建于 2022-09-18
  • 213

  9月10日,正值中秋佳节,在本科部各位辅导员老师和食堂负责人的精心组织下,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2022级本科新生在食堂开展了“共做月饼,同庆中秋”的活动。在食堂工作人员的指导下,同学们自己动手,一步步制作月饼,以传统方式体会了中秋佳节的内涵,和同学们一起感受中秋之意。

1

  首先,同学们在食堂工作人员的帮助下进行了制作月饼的第一步工作——和面,同学们戴好手套动手参与,完成了月饼皮的准备工作。

  然后,同学们热情满满地投入了下一个环节——包馅。在食堂阿姨的详细教学下,同学们很快就熟悉起来,面对各种各样的馅料,同学们精心挑选,在传统月饼馅料之外敢于创新,大胆尝试了许多新奇的馅料,让人满满期待它们的口味如何。

2

  经过食堂工作人员的耐心教学,同学们很快就熟悉了包馅、蘸面、压饼成型等一系列流程,不一会儿就摆满了一桌美味又可爱、色香味俱全的果壳限定月饼。

  最后,工作人员帮助同学们进行月饼“烤制”环节。金黄外壳包裹下,一颗颗小小的“桌上圆月”,既象征着中秋佳节的团圆与美好,又寄托了果壳学子满满的新学期期待。

3

4

5

  “饼儿圆与月儿如,更兆嘉祥食有余”,中秋节美味的月饼将同学们联系在一起,这份温暖与甜蜜将中秋佳节的美好传递到每一位同学内心。

责任编辑:刘虹洁