国科大记者团在雁栖湖校区举行2022级换届暨选举大会

  • 文/孟熹霓 图/汪晓惠 林柯鹏 (国科大记者团)
  • 创建于 2022-09-19
  • 308

  9月11日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)记者团成员齐聚雁栖湖校区,一场别开生面的换届选举大会在这里举行。

  “打开腾讯会议,屏幕上一个个小方格里都是我熟悉的面孔,新老记者团成员欢聚一堂!”国科大党委宣传部、国科大记者团主管老师木佳难掩激动的心情,“欢迎同学们回家!”

  与以往不同的是,本次换届暨选举大会首次以“线上+线下”的形式开展。屏幕上,身处世界各地、但仍心系国科大记者团的老成员相会云端;线下会议室里,来自五湖四海的新成员加入了大家庭。经过近四个小时的精彩角逐,陈文焕当选2022级记者团团长,施馨羽和王正奇当选副团长。

陈文焕(团长)


施馨羽(副团长)


王正奇(副团长)

 

火相传,笃行致远

  本次大会在国科大记者团2022级成员褚梦丽的主持下拉开帷幕。参与竞选的同学来自人文学院、公共政策与管理学院、生命科学学院、化学工程学院、计算机科学与技术学院等多个院系。

  竞选前,2021级记者团团长陈露以“温暖的传承”为主题,回顾了记者团过去一年的工作。在主管老师木佳的指导下,记者团深入校园,专访国科大先进人物、优秀教师团队和领雁奖获奖者,为《国科大》杂志、国科大官微、国科大新闻网、“科苑学子”微信公众号四大平台供稿,积极举办和宣传各类校园文化活动,并开展新闻写作和摄影技能的专业培训,是国科大对外形象展示的一张名片。

  记者团是一个温暖的大家庭,在这里“关注你所在意的,发现你所忽略的,倾听你所传递的,报道你所需要的”,收获友谊和成长,展现科苑学子的责任与担当。

忘初心,携手共进

  本次大会上,老记者团代表相继发言。

  2019级记者团副团长、现央视网编辑陈艳欣向新成员们分享了她眼中的记者团。在这里,周末早起外出采访、赶稿到深夜、反复修改打磨稿件,对她来说都是家常便饭。但有付出就一定有收获,在和同学们一起学习、一起工作的过程中,她结识到了一群志同道合的伙伴,收获了值得珍视一生的友情,拓宽了见识,更丰富了人生体验。她鼓励新一级的记者团成员:“只要你满怀热情,热爱文字,有理想主义的情怀,就能成为一名记者。”

  2017级记者团副团长、现任人民邮电出版社编辑徐竞然回忆她在记者团度过的3年时光,在记录与交流中碰撞出思想的火花,在广阔的采访平台上体悟到更多可能,在敏锐的文字和温暖的照片中传递责任与使命。徐竞然说:“记者不是一份职业,而是一种生活的态度,它是一种关切的、好奇的、温暖的情感,无时无刻不在鼓舞着人。”

  现今美国范德堡大学地球与环境科学系助理教授孟林,9年前也是国科大记者团的一员,她与记者团新成员分享了自己的感悟:“在记者团的这三年里,我采访了国科大和中科院的许多科学家,这些经历带给了我非常大的触动。我提高的不仅是新闻写作、采访的业务能力,更重要的是,它帮助我更好地思考我自己的学业和职业发展,对我的人生选择起到了重要作用。”

  木佳表示:“国科大记者团有温度、有传承,感恩相遇。无论何时何地,我们永远是一家人。

往开来,扬帆再起航

  竞选结束后,陈文焕说:“非常荣幸能够当选记者团团长。我感到欣喜,也深感重任在肩。感谢大家的信任,愿接下来的一年,我们在雁栖湖校区互相学习、共同成长,让国科大记者团这张名片熠熠生辉。”

  收起珍藏的故事,拂过温暖有力的文字,国科大记者团迎来崭新的篇章。未来,他们将继续用文字种下希望的种子,用思想敲开通往科学和智慧的大门。

国科大2022级记者团部分成员合影

 

新任团部长宣言

  团长:陈文焕

  竞选宣言:天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。


  副团长:施馨羽

  竞选宣言:用镜头记录瞬间,用笔尖传递力量,做有深度的报道,讲有温度的故事。


  副团长:王正奇 

  竞选宣言:反身而诚,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉。


  要闻部部长:孟熹霓

  竞选宣言:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。


  摄影部部长:汪晓惠

  竞选宣言:过程本身就是答案。


  新媒体部部长:刘释疑 

  竞选宣言:用网络,传递身边的美好、温暖和爱。

  组织部部长:李蓓蓓 

  竞选宣言:执着追求,止于至善。

责任编辑:贺静蕾