经管学院举办求职专题讲座

  • 文/图 邱婕妤 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-09-23
  • 305

  9月20日晚,经管学院举办勇往“职”前——职业发展系列讲座,邀请到赛迪顾问股份有限公司人才工作部总经理杜莹为同学分享求职经验。

  杜莹结合自己多年招聘经验,从三个方面:求职能力、简历准备和面试技巧向同学们进行介绍。

  首先,杜莹指出,求职能力是一种隐形的优势,包括自我定位能力、沟通表达能力、心态调整能力、复盘总结能力四个能力。要提升这些能力,她建议:第一,认清自己的优势和缺点,抓住实践机会,去目标企业实习,通过实习不断成长和提升;第二,从兴趣、爱好出发,从技能出发,选择理想的职业;第三,提升沟通表达能力的技巧:加强语言锻炼,多记忆多积累,足够自信,条理清晰;第四,及时调整心态、及时复盘总结。

  其次,杜莹建议,在简历准备方面越简练精悍越好。简历应遵循目标职位导向、适度修饰、内容真实、逻辑严谨、简洁并突出重点五大原则,内容包括但不限于教育经历、工作经历、校园实践、自我评价等。总体来说,排版合理、布局清晰、一页纸、简洁的简历最好。

  最后,在面试技巧方面,杜莹指出,初试看素质,复试看能力。美国著名心理学家麦克利兰的冰山模型提出,冰山以上部分包括基本知识、基本技能,是容易了解与测量的部分,相对而言也比较容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括特质、动机和价值观等,是人内在的、难以测量的部分,但却对人的行为与表现有关键性的作用。因此,面试一般会着重对冰山以下部分进行考察,深度挖掘。杜莹还分享了以下面试经验:首先,面试前做好充足准备,包括了解企业信息、职位信息、简历资料等;其次,面试回答问题的技巧,包括自我介绍、优缺点介绍、求职动机等。最后,杜莹分享了面试回答问题的重要法则——“STAR”法则,并举例进行介绍。

  此次讲座吸引了近百名学生参加。讲座结束后,同学们结合自己的实际问题与讲座嘉宾进行了互动交流。

责任编辑:韩明瑞