本科部举办《音韵学基础与普通话语音》人文讲座

  • 文/侯琬琪 图/戴佳妮 (本科部/玉泉书院)
  • 创建于 2022-09-30
  • 346

  9月28日晚,著名音韵学家、语言学家冯蒸教授在中国科学院大学玉泉路校区为本科生带来了关于辅音发音方法的讲座——《音韵学基础与普通话语音》,冯蒸教授从发音器官简介、音素和音位、辅音以及现代汉语普通话辅音声母的发音部位四个方面展开介绍。

2

  冯蒸用一张详细的发音器官示意图向同学们讲解了发音的原理,辅音是通过气流受阻方式的不同发音。发音器官包括三个腔体:口腔、鼻腔、咽腔。在讲解第二个要点音素和音位时,冯蒸采用了通俗易懂的方式,用丰富的例子说明“音素是什么”:本地人能听出来的最小语音单位。在举例时,同学们也积极模仿老师的发声,感受不同的音素。随后,关于现代汉语普通话辅音声母的发音,冯蒸讲解并辨析了舌尖音、舌面音和舌根音的难点。

  在提问环节,同学们向冯教授提出了许多关于方言与普通话的问题,因为校园汇聚了五湖四海的同学,方言与方言之间的碰撞给同学们带来了诸多的困扰和乐趣,冯教授一一给出了细致的解答。

1

  最后,主持人何涛老师以幽默风趣的四川话、上海话作结,她也呼吁大家:“我们都在学习普通话、推广普通话,但是我们都不要忘记、丢弃自己的母语、方言。”讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:韩明瑞