玉泉路校区抗疫工作全面有序开展

同心抗疫,共克时艰

  • 文/刘咪稀、商美,图/商美、徐路路、陈阿娟、司彬 (玉泉路校区)
  • 创建于 2022-11-30
  • 734

  11月28日凌晨1时许,玉泉路校区核酸检测中发现一管“十混一”样本初筛阳性。为防止疫情扩散,保护校内师生安全,学校在接到通知后的第一时间按照属地疫情防控要求,启动应急预案进行处理,所有同学足不出户,送餐上门。下午13时20分许,接属地通知,经核酸复检,一名学生确认为阳性。学校立刻配合防疫部门开展流调排查,协助区级专班完成阳性、密接人员转运;同时迅速安排核酸检测人员为所有学生上门检测。目前,学校防疫和生活物资储备充足,各项工作整体平稳有序。

玉泉路校区应急指挥部

  疫情发生后,石景山区派驻工作专班对玉泉路校区疫情防控进行工作指导,同时学校立即启用玉泉路校区应急指挥部,激活指挥体系,学校领导统筹指挥,总务部、玉泉路校区管理办公室、本科部、饮食服务中心、各相关学院及其他保障部门迅速组织力量,下沉一线,全力保障临时管控期间校区内各项工作平稳有序开展。


后勤员工为同学们运送早餐

  在总务部的总体指挥下,玉泉路校区管理办公室将抗疫物资第一时间落实到位,保供人员迅速穿戴防护装备,深入一线,为同学们提供基本生活服务。饮食服务中心在接到紧急通知后,连夜协调配餐,争分夺秒尽一切可能保障校内师生的饮食供应。园区大叔骑着电动三轮车穿梭在安静的校园内运送物资;和蔼可亲的楼管阿姨穿上防护服,推上小推车,将盒饭送到每一间学生宿舍门口。除了日常用餐外,学校还特地为同学们准备了抗疫大礼包,包括防疫用品、小零食、水果等,希望可以在初冬时节给大家送来温暖。


宿舍楼管阿姨为同学们准备饮用水和大礼包

楼管阿姨运送物品后就地临时休息

  辅导员老师们第一时间与同学们取得联系,为同学们解答疑问,安抚情绪,送达温暖。为了解决同学们转移校内学习用品、快递包裹等实际需求,本科部开通了在线需求填报平台,及时获取同学们对于物资运送以及生活方面的需求。辅导员们一边与同学们保持联系,落实疫情防控的各个具体事项,一边穿梭在各个教学楼的不同教室,帮同学们运送电脑、书籍、药物等紧急需要的物品。对于台灯、牙膏等生活必需品,老师们也第一时间购置,安排送到学生宿舍,尽全力保障同学的问题可以有效解决。为了安抚学生情况,积极引导同学们团结一心,战胜疫情,辅导员与学生通过电话保持密切沟通,关心关注学生;建立转运学生微信群,及时了解学生转运进展;与学生干部逐一沟通,发挥同学们的积极作用,心手相牵,共克时艰。

辅导员与同学们保持密切沟通

同学们晒学校发的大礼包

  为更好地掌握管控期间的实时情况,及时做好各项工作的统筹部署,指挥部制定了以“网格”为基础、按楼栋“分层分组”管理的实施策略。不管是分发餐品、有序核酸工作,还是信息统计、需求反馈工作,基础的楼层网格都发挥出了反应迅速、细化到人的优势。担任楼层长的党员同志和学生志愿者,做事认真、行动迅速,为抗疫工作的顺利开展做出了重要贡献。教师志愿者队伍迅速集结,随时准备进校支援。地星学院胡才博、化学学院张志国两位副教授就是支援玉泉路校区的志愿者,目前已进驻四公寓,正奋战在玉泉路校区后勤保障的一线。

胡才博、张志国两位副教授为学生搬运食品

  针对学生转运等工作,校领导与石景山区防疫领导小组多次协商,做好转运学生的各项保障工作。指挥部各位老师和辅导员叮嘱转运同学带好个人物品,并为他们准备了防疫包和防疫药品,目送大家坐上巴士,去往隔离点。同学们将学校的关心带去了隔离点,也把自己的责任心展现在抗疫的一线。同学们互相打气加油,带着坚定的信念,勇敢地迎接未来的挑战!


校领导与石景山区驻校领导检查防控工作

  抗疫工作在玉泉路校区应急指挥部的统筹指导和各部门的通力合作下,有序开展。11月29日下午,校党委副书记高随祥与石景山区教委副主任张佰军、老山街道办事处副主任吴万旭,在玉泉路校区管理办公室主任司彬的陪同下,实地检查校区疫情防控工作。他们分别到教学楼、一公寓、卫生所、二公寓、留学生公寓、后勤住宿公寓、四公寓、五公寓等场所,实地检查防疫、生活物资的储备情况,检查校区封控情况,查看各岗位的员工值守情况,确保各项工作落实落细。

  疫情来袭,我们的同学们付出了巨大的努力,克服着学习、生活过程中的各种困难,以冷静和理性的态度用实际行动支持着校园防疫保卫战。我们的工作人员也持续奋战在一线,只为和我们的同学一起同风雨、共进退。

  同心抗疫,共克时艰。相信在所有人的共同努力下,此次疫情将很快被我们战胜!

责任编辑:贺静蕾