校学生会举办“科苑启航”就业分享会——“学长教你拿offer”

  • 文/ 陈宝生 刘乃熙 黎根亮 图/活动嘉宾 (团委)
  • 创建于 2022-12-28
  • 816

  12月24日19:00,由校学生会主办的“科苑启航”就业分享会系列活动准时拉开帷幕。

  本次就业分享会邀请了已经毕业的三位优秀同学,他们分别是中国科学院自动化研究所2022年博士毕业生的田正坤、中国科学院计算技术研究所2021年硕士毕业生的孙乾以及中国科学院大学物理科学学院博士毕业生马星宇。

  田正坤同学详细介绍了秋招的前期准备、面试环节、谈薪以及签约。田正坤同学认为尽量选择自己最喜欢最适合的工作,同时建议找工作分为三个阶段,即试水阶段-重点面试阶段-广撒网阶段。如果面临多个offer,要学会选择核心业务,如果有心仪的岗位,也及时告知公司自己的想法。如果面试失败,也要及时学会调整,重新振作起来追寻自己的理想。

田正坤同学介绍

  孙乾同学为大家详细阐述了撰写简历的注意事项。简历一定要标注好自己的专业,同时告诉大家在研究生阶段所做的项目一定要进行筛选,选择相关度以及优先级都比较高的,可以在项目栏添加项目链接,与工作相关的能力也是简历中的亮点。


 孙乾同学介绍

  最后,马星宇同学阐述了他的就业经历,他表示面试时简短的自我介绍需要用心准备,自己的基本信息、相关项目经历、实习经历等也是面试过程中需要重点思考的问题。随后,马星宇同学就相关情况进行了详细阐述。


马星宇同学介绍

  马星宇同学建议,在面试之前要整理思路,按照“是什么、为什么、怎么办”的三步流程走。面试过程中如果有遇到自己不擅长的题目,要学会与面试官多讨论以寻求解题思路,如有不一致的理解,面试过程中也要尊重对方后才能简短地阐述自己的观点。

  本次“科苑启航”就业分享会—“学长教你拿offer”活动,学长们带领大家一起迈入面试的小课堂,为大家带来他们在求职路上的就业分享以及工作经验和工作感悟,同学们收获颇丰。

  “科苑启航”是中国科学院大学学生会的活动品牌,旨在切实服务科苑学子的就业需求,举办就业信息分享、求职技能提升、职业生涯规划等相关活动,为同学们提供交流就业备考经验、了解行业前沿动态、拓宽职业发展视野的平台,鼓励和引导同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,将个人的成长与祖国的发展结合起来,用实践放飞青春梦想,用奋斗书写时代答案。

责任编辑:贺静蕾