遥感地球所举办2015年大学生夏令营

  • 何小伟 (中国科学院遥感与数字地球研究所)
  • 创建于 2015-08-20
  • 1884

201571925日,中国科学院遥感与数字地球研究所举办了2015年“遥感与数字地球”大学生夏令营。来自全国61个高校相关专业共计178名优秀本科生,分2期来京参加了本次活动。通过讲座、参观、联谊、考核等活动,近距离体会了中科院的科研与学习环境。

此次活动由中国科学院大学提供专项资助,是中国科学院与教育部签订的“科教结合协同育人行动计划”中的“大学生暑期学校、夏令营计划”的组成部分。

遥感地球所党委书记赵忠明研究员专门就遥感的发展做了开营讲座,另有若干专家做了专题科技讲座,如:遥感技术在月球与深空探测中的应用与挑战,地震红外遥感与城市绿度空间高分辨率遥感,植被定量遥感基础,遥感数据预处理等。这些讲座大大激发了学员的科研兴趣和科研潜力。

科技处为营员们做了全面的所情介绍。对数字地球科学平台演示厅和卫星地面运控大厅的参观更是丰富了营员们对研究所的感性认识。

学生会组织了营员互动、科研经验及文体生活介绍、招待电影等活动,促进了营员之间、营员与在学研究生及青年科技人员之间的交流。

很多营员积极联系导师,并参加了夏令营期间的推免考核,希望本科毕业以后能在遥感地球所继续深造

夏令营结束前,回收了172份有效问卷。根据问卷统计结果,逾六成营员以前未参加过类似活动,九成以上营员表示夏令营符合原有预期,几乎全部营员表示愿意推荐同学参加中科院夏令营。在活动内容方面,讲座得到近九成营员的好评,参观得到近八成营员的好评。在活动效果方面,八成营员认为拓宽了学术视野,近八成营员认为促进了相互交流,逾七成营员认为有助于升学时选择学校,近五成营员认为有助于选择专业。

遥感地球所的大学生夏令营计划,将在已经连续举办三届活动的基础上,进一步总结经验,今后继续推动科教结合工作,更好地发挥中科院优质科教资源在人才培养方面的作用与贡献