上海天文台组织新生新职工赴佘山参观

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2015-09-01
  • 1572

为进一步加深今年入台新生新职工对上海天文台基本情况的了解,2015827日,团委组织新生新职工赴佘山参观。

早上9:00,今年新入台的学生和职工近30人从徐家汇园区向目的地佘山园区进发,上午10:00左右我们到达天文博物馆,由馆内讲解员带领大家参观了天文博物馆;之后大家又参观了1.56光学天文望远镜基地,佘山站的潘红鑑老师热情的接待了我们,介绍了1.56米光学望远镜的历史和发展,这是我国自行设计、制造的第一台大型光学望远镜,它凝聚着我台老一辈科研工作者的心血和智慧。这台望远镜不仅可以用于高精度天体测量工作,还可以同时开展恒星和星系的测光和分光研究。它是中科院光学天文联合实验室的主要观测设备之一。在参观过程中,大家热情高涨,兴致盎然,不时地拍照和提问,潘老师也给大家做了解答。

下午,我们去65观测基地参观。这就是目前国内领先、亚洲最大、国际先进、总体性能在国际同类项望远镜中名列前4名的全方位可动大型射电天文望远镜系统。由研究员刘庆会老师带领我们参观了基地,并进入观测中心,介绍了65米射电望远镜的工作模式、转动情况、数据接收及关键技术等情况,同时,大家围绕着天线提了各种问题,或涉及硬件、软件,或涉及专业背景及其他领域,等等。

    参观结束,学生们还带着一丝兴奋做地铁返回徐家汇园区,虽然中间发生了一些小插曲,但是研究生部和佘山园区及时启动应急方案,共同努力,将学生准时安全送回徐家汇园区;通过这次参观,学生们对上海天文台又有了更深的了解,学生们也表示,他们要通过自己的努力,投入到天文科研事业中。