上海天文台开展学术道德与学术规范专题讲座

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2015-09-02
  • 1344

9月1日,上海天文台学术道德与学术规范专题讲座在天文大厦大报告厅举行,党委书记侯金良为博士、硕士研究生做了题为加强科研道德教育、促进学术健康发展的报告。

侯金良围绕学术道德、科研不端行为,危害与预防,研究生常见学术不端行为等内容依次阐述学术道德规范的真谛,以及真实诚信对科研、学术与社会的重要性。

侯金良首先从国内外典型的论文造假、论文抄袭案例出发,警示同学们切勿违反学术道德规范。并且列举了科研不端行为的集中表现,对于科研不端行为的危害,他认为学术不端行为,绝不仅仅是单纯的个人道德问题,而是一个关系学风和社会可持续发展的重大问题。同时对不当行为产生的原因进行分析和探讨,对如何预防产生学术不端行为给出合理化建议。

最后,他倡议一名合格的科技工作者应当遵循诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识。他还列举了钱学森等老一辈科学家的论文观、诚信精神以及科学与艺术结合的素养,希望大家尊重科研发展规律,同时也要加强制度建设。

    本次报告对研究生深刻理解何为学术道德,如何预防学术不端行为,遵守学术道德规范等进行了宣讲教育,为提高研究生学术道德水平起到积极作用。