长春应化所研究生参观中国现代科学家主题展

  • 王鹏 (中国科学院长春应用化学研究所)
  • 创建于 2015-09-09
  • 1829

        为加强科研道德学风建设,学习在科技发展道路上为国家富强、民族振兴付出艰苦努力和做出突出贡献的科学家们的先进事迹,92日,长春应化所组织45研究生新生党员和预备党员前往吉林省自然博物馆参观了科技梦•中国梦中国现代科学家主题展,重温近代以来中国科学事业从无到有,从弱到强的伟大历史。党委书记邹泉清和新生一同参观了展览。

  进入会展大厅,首先映入眼帘的就是一张张熟悉的科学家面孔。展览以时光轴的形式,按照20世纪中国社会发展的脉络,运用个性化、可视化的历史资料,把个人成长的小历史与国家发展的大历史有机地结合起来,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家民族复兴所付出的艰苦努力与做出的突出贡献。在这些科学先驱中,有很多是我们都很熟悉的人物,例如严复、詹天佑,还有为国家富强做出卓越贡献的“两弹元勋等等。在展会上,我们还可以看到这些科学家的亲笔手稿,感受他们孜孜不倦地攀登科学高峰的崇高精神。

  走近一位位有血有肉、个性鲜明的科学家,大家不仅深入地了解了他们的学术生涯和精神世界,也近距离地感受了百年以来中国科学事业的艰难与梦想。这次展览无疑给研究生们上了一节生动的思想品德课,同时也让大家意识到无论何时,作为国家的栋梁,都应该以严谨求实、不惧险阻的科研态度肩负起整个中华民族的富强之梦。