兰州化物所开展2015年研究生入所教育活动

  • 岳莹 (兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2015-09-09
  • 2034

为使新入所研究生尽快适应研究所环境,融入研究所生活,兰州化物所于9月6日至9月7日组织2015级博士生和北京返所的2014级硕士生开展了入所教育活动。入所教育活动由研究生处主办,办公室、安全保密办公室、党委办公室、科研二处(质量处)、资产与产业处等部门协助进行。

9月6日上午,所长夏春谷、党委书记兼副所长王齐华、副所长师彦平、所长助理张长春、所长助理赵培庆等所领导出席了见面会。见面会由副所长师彦平主持。

夏春谷首先代表研究所对大家表示欢迎,希望大家通过入所教育活动对研究所进行深入了解,了解所在团队的发展状况,尽快融入自己的团队,全身心地投入到学习与工作中,与团队成员团结协作做出更好的工作。他要求大家严格遵守研究所各项规章制度,一切以制度为准则。他强调了科研工作中安全的重要性,包括人身安全和学术安全,要求大家提高安全意识,加强安全知识学习。

王齐华在讲话中提出,希望大家加强政治理论学习,进一步提高政治素养和个人修养。严格遵守国家各项法律法规,认真学习科学院、研究所的各项规章制度,做遵纪守法的模范。要树立正确的世界观、人生观、价值观,特别是服务于社会、报效祖国的人生观,为国家从富强走向更强做出自己应有的贡献。入所后要不断学习新知识,进一步提高科研能力,他祝愿大家取得优异的成绩!

师彦平对大家的到来表示了热烈的欢迎。从做人、做事、做科研出发,提出了几点要求:一是要弘扬科学精神,坚守科研诚信,遵守科研道规范,在实验工作和论文撰写方面杜绝科研不端行为的发生。二是要严格遵守各项规章制度,在各方面均能严格要求自己。三是在科研工作中高度重视安全问题,严格遵守研究所及实验室的各项安全管理规定,对存在危险性的实验提前全面了解。四是要与导师及团队成员和睦相处,多沟通多了解,互帮互助、快乐科研。五是要加强体育锻炼,具有健康的体质与良好的心理素质,努力成为德才兼备的高层次人才。

所长助理张长春为大家做了关于所情所况的报告。介绍了中国科学院概况,详细介绍了研究所的历史沿革、机构概况、科研平台、学科方向、人才队伍、科技成果、近期科研进展等情况。同时向大家提出了良好的建议,一是要高度重视安全问题,包括实验安全、学术安全、网络安全、人身安全,为国家、研究所、个人及家庭负责。二是在学习工作中,要善于借助信息化手段,提升科研水平。三是要设计好人生规划,努力提高竞争力,为未来的发展打好基础。

结合入所教育活动中的安全教育环节,研究生处组织全体研究生开展了新学期安全教育。由办公室副主任、安全保密办公室主任冯治中为大家做了全面的安全教育培训,并针对新入所研究生开展了安全知识考试。

入所教育活动中,党办主任段立斌为大家做了党建及创新文化建设的报告。科研二处开展了质量管理体系培训及考试、后勤服务中心提出了公共设施使用及维护的相关要求、兰州文献情报中心介绍了档案文献及信息管理相关情况。研究生处召开专门会议,提出了安全、纪律及日常管理的要求,介绍了培养方案、学籍管理、学位管理、奖助学金等工作的相关情况。

入所教育活动圆满结束。通过本次活动,有助于新入所研究生坚定理想信念、树立发展目标、遵守学术规范、明确组织纪律、强化安全意识、勇担创新重任。同时为实现研究所人才培养目标打下了坚实的基础,成为研究所科学事业稳步发展的新开端。

所长 夏春谷研究员 讲话                                           所长夏春谷研究员讲话

                    党委书记兼副所长 王齐华研究员讲话                                        党委书记兼副所长王齐华研究员讲话
副所长师彦平研究员讲话                                           副所长师彦平研究员讲话

所长助理张长春做所情所况介绍                                         所长助理张长春做所情所况介绍