中国科学院武汉教育基地2015级研究生开学典礼隆重举行

  • 小洪山记者团李斯婷 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-09-09
  • 1611

  9月8日上午,中国科学院武汉教育基地2015级研究生开学典礼在基地研究生公寓报告厅隆重举行。武汉分院党组副书记、纪检组组长尚纳新,院属在汉各培养单位有关领导出席了本次典礼。开学典礼由武汉分院教育处处长杜永成主持。

  九时整,在雄壮的国歌声中,开学典礼正式开始。首先,由来自武汉病毒研究所的崔宗强研究员代表研究生导师发言。他指出,研究生作为科研院所的新生力量,必须目标高远,只有树立了目标才能确定未来科研的方向。崔老师在发言中还告诫新生,做科研需要脚踏实地,不屈不饶,面对困难和挑战一定要有足够的决心和毅力。随后,武汉分院第19届研究生会主席李福一同学作为老生代表发言,他衷心祝愿在场的师弟师妹们能够尽快适应科苑生活,脚步踏实,锐意进取,为自己留下一段美好的回忆。水生生物研究所的范思佳同学以新生代表的身份上台发言。她说,自己为能够踏入中国科学院这个神圣的科研殿堂而深感庆幸和自豪,在今后的科研生活中一定要珍惜宝贵的时光,把握来之不易的机会,为理想而奋斗。她向在场的同学们发出呼吁:“今天进入中科院是我们的骄傲,明天我们要为中科院续写辉煌!”

  最后,尚纳新向全体新生发表了热情洋溢的讲话。她代表武汉教育基地对来自祖国四面八方面的新同学表示热烈欢迎,祝贺他们成功加入到中国科学院大学的行列。她指出,作为国科大人,就意味着大家将肩负起国家和民族的希望,承担起时代和社会的责任;同时,也会亲眼见证、甚至身临其境地参与到中国科学院在新的历史起点上实现创新跨越发展的伟大进程。她希望同学们入校后,要学会学习、学会思考、学会沟通,在风雨中经历成长,在挑战中赢得未来,在武汉教育基地度过不曾虚度的青春时光!

  来自武汉分院系统六个研究所的410名2015级研究生参加了开学典礼。他们齐聚一堂,在此共同翻开了人生的新篇章。典礼结束后,尚纳新为全体新生作了题为《科学院·科学家·中国梦》的报告,受到同学们的欢迎。