国家空间科学中心研究生助力青少年科普教育

  • 许贺楠
  • 创建于 2015-09-10
  • 1636

近日,中国青少年科普教育活动在清华大学如火如荼地进行,中国科学院国家空间科学中心研究生贾配洋受邀,为现场的各位学生、家长及部分老师带来了一场关于创新的公益讲座。

贾配洋首先在科技前沿拓展部分,向听众介绍了航天领域的自动愈合材料,仿生和机器人等领域的最新成果,并在实验演示环节,通过电子教学实验演示,与现场学生积极互动。同学们表现出了浓烈的兴趣,激发出了强烈的好奇心。不少同学表示,要通过后续的学习,掌握其原理并将之运用。

随后,贾配洋在课堂上结合具体事例向大家解说,创新活动并非只有科学家才能从事,它并非高不可及、遥不可攀,中学生甚至小学生同样可以进行科学创新活动。只要细心留意生活中的细节,认真思考和总结,其实创新就在我们的生活之中,只要尝试对生活中的一些不足加以改进,就能得到自己的发明创造及创意。

这次公开课内容丰富,趣味性强,讲座取得圆满成功。贾配洋表示:“能够在清华大学进行这样一场公益讲座,本身也是一种挑战。虽然花费了很多时间和精力,但能够通过自己的知识,帮助青少年健康科学成长,非常有意义”,并在讲座最后鼓励学生们积极思考,努力动手实践,不断通过学习提升自我创新能力。

习近平总书记说,“创新是我国发展新引擎”。本次讲座从发明创造以及创新的重要性讲起,唤起了现场听众的共鸣。中国科协常务副主席尚勇指出,“中国要想成为创新型国家,必须要从青少年抓起”。时代需要我们的青少年去努力,青少年是我们国家未来的希望,需要通过科普教育、引导,不断激发他们对科学和创新的兴趣,成长为国家需要的栋梁之才。