武汉植物园举行2015级研究生入园教育周系列活动

  • 小洪山记者团方庭 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-09-14
  • 1223

为了帮助新入园博士生及刚从北京完成集中教学返回武汉的硕士生更好地熟悉环境,促进新生交流,武汉植物园人事教育处举行了为期一周的研究生入园教育周活动。

97,组织全体新生进行了新学期入学注册,博士新生进行了网上选课。

98上午,组织新生参加了中国科学院武汉教育基地2015级研究生开学典礼,武汉植物园副主任丁建清研究员出席了开学典礼。下午,组织博士新生进行了心理健康普查,切实掌握学生心理健康状况,有效预防学生心理疾患的发生,促进学生身心健康成长。

99,组织新生前往江夏区开展了为期一天的户外拓展训练,在教官的带领下,通过破冰训练和各项小组展示活动,加强了新生的团队协作能力,同时还增强了凝聚力和执行力。

910上午,举行了武汉植物园2015年研究生入园教育,邀请了园领导、资产财务处、科住物业公司、科技支撑中心和人事教育处的代表分别介绍了与研究生在学期间相关的工作及管理规定。下午,邀请了湖北省消防协会的教官钟豪给新生做《消防安全讲座》,钟教官以安全是唯一生命线,图文并茂地强调了消防安全在日常生活中的重要性。通过实际演示,同学们不仅学习了在危急时刻如何科学有效进行自救,并且深刻认识到增强安全意识的重要性。

911上午,全体新生聆听了中国科学院院士朱玉贤教授《棉花基因组、比较基因组、及基因功能研究新进展》的学术报告。下午,邀请中国科学院武汉文献情报中心的学科馆员张吉老师和中国知网的工作人员给新生做了《文献信息服务讲座》,从文献查找、原文传递、Endnote使用等方面给新生做了详细的介绍。

至此,研究生入园教育周活动圆满结束。新生们表示通过参加此次入园教育周活动,受益匪浅。不仅学习了很多知识,熟悉了各项管理规定,更快地适应了武汉植物园的学习、工作和生活环境,同时还促进了新生间的交流,建立了深厚的友谊,便于今后更好地学习和开展科研工作。