国科大中学生科技前沿实践营(金秋营)开幕

  • 文\杨丽秋 图\杨天鹏 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-01
  • 1413

                      
国科大科技前沿实践营座谈会现场  杨天鹏 摄

赵忠贤院士、高鸿钧院士与科技前沿实践营营员座谈  杨天鹏 摄

高鸿钧院士回答营员提问  杨天鹏 摄

营员与院士畅所欲言地交流  杨天鹏 摄

营员姜昱辰与院士交流  杨天鹏 摄

营员家长现场提问  杨天鹏 摄

赵忠贤院士及高鸿钧院士为科技前沿实践营授旗  杨天鹏 摄

赵忠贤院士、高鸿钧院士与营员代表合影  杨天鹏摄

9月30日下午4时,中国科学院大学“中学生科技前沿实践营”(金秋营)开幕式在玉泉路校区礼堂二楼报告厅举行。中国科学院物理研究所赵忠贤院士、中国科学院大学副校长高鸿钧院士出席开营仪式。    

赵忠贤院士在与中学生座谈时回忆了自己当年在中国科学技术大学(中科大)的求学经历,希望中学生要将个人兴趣和国家需要相结合,将理论与实际相结合。他说,中科大是当时唯一一个大师创办的大学,在中科大有大师精选讲课内容,有大师指点学业道路。尤其是作为中国航天之父的钱学森,在上课时灵活调整教学进度,态度严谨认真,让他记忆犹新。赵忠贤结合自己的求学经验,建议同学们在本次科技前沿实践营及以后的学习中,除了掌握基本知识,提高自学能力,还要将理论与实践结合,只有这样才能有所创新。

高鸿钧院士在讲话中指出,中国科学院大学希望通过举办中学生科技前沿实践营活动,使同学们感受到科学之美,对科学产生浓厚兴趣;希望通过科技实践营,使更多的同学和家长了解中国科学院大学,使同学们感受中科院先进的实验设备、雄厚的科研平台,愿意在将来成为科学领域的精英,助力中国梦的实现。   

    高鸿钧重点向营员们介绍了国科大本科教育的特色。国科大自创办以来,始终贯彻“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,秉承“博学笃志、格物明德”的校训,旨在培养具有国际视野、人文情怀、志存高远、品学兼优的高素质创新创业人才。国科大凭借具有独特优势的教学条件,争取让每个学生都打下深厚的基础理论功底,使之成为一生从事科学事业、致力科技创新的坚实依托。

在解答同学和家长们的疑惑时,高鸿钧微笑着指出,国科大不仅科研氛围浓厚,而且十分注重学生人文素养的提高。在课程设置和讲座安排中会邀请海内外著名的哲学、文学、历史学者以及国际、国内著名运动员和教练帮助学生升华思想,锻炼身体,形成正确的世界观、人生观和价值观。先进的教学实践平台、国际交流培训、丰富的讲座、浓厚的科学氛围及校园文化,将保证学生在眼光、胸怀、品格、性情、气质方面得到充分的熏陶和培养。高鸿钧说,希望这次实践营激发出营员心中对未知的好奇以及对科研的热爱,希望朝气蓬勃的营员们这个金秋因本次实践营而精彩!

    

主讲人介绍:       

赵忠贤:著名物理学家、超导专家。

中国科学院院士,第三世界科学院院士,国际陶瓷科学院院士。

1964年毕业于中国科技大学后至今一直在中科院物理所从事低温与超导的研究,现任中国科学院物理研究所学术委员会主任、中国科学院大学物理科学学院学术委员会主任、国家超导实验室学术委员会主任。

曾两度荣获国家自然科学奖一等奖(1990,2013)、以及第三世界科学院物理奖、陈嘉庚物质科学奖、王丹萍科学奖、何梁何利科技进步奖。

曾任中国科协副主席,第八届、十届、十一届全国政协委员,中共第十五届中央候补委员。

高鸿钧:中国科学院院士,第三世界科学院院士。中国科学院大学副校长(兼物理科学学院院长)。美国Appl. Phys. Lett. 杂志副主编和多个国际学术刊物编委。曾任国际真空科学、技术与应用联合会(IUVSTA)纳米科学委员会主席等,国家973计划咨询专家组成员,国家杰出青年基金获得者和国家基金委优秀群体学术带头人。研究成果两次获得了由两院院士推选的“中国十大科技进展/新闻”。还荣获了德国“洪堡研究奖”,第三世界科学院“物理奖”,全球华人物理学会“亚洲成就奖”,“中国科学院杰出科技成就奖”,“何梁何利科学与技术进步奖”,国家自然科学二等奖,第七届中国青年科技奖等荣誉或奖励。