开学满月“农民工捐款”“李岚清第一课”话题持续发酵

  • 文/朱韦韦 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-10-09
  • 1231

中国科学院大学2015年新学年开学以来,“农民工万元捐款感动国科大师生”以及“李岚清:音乐之美激发想象力”这两个话题,成为国科大师生共同关心的话题,也成为国科大生命科学学院全体学生课余谈论的热点。近期,生科院同学们纷纷以班会、微信群、QQ群、讨论组等形式,持续发表着自己对这两个话题的想法和感悟。

514党支书介绍学习材料背景514党支书介绍学习材料背景

“农民工是社会的弱势群体。一万元可能对于别人而言不是很多,但对于农民工而言,每一分钱都是他们的血汗钱,都是他们通过自己的双手赚来的。”李执运同学在班会中说:“胡亚兵向国科大捐款的行为,代表了中国普通群众对教育的重视程度以及对当代大学生的殷切希望。作为当代大学生的我们,一定要牢记自己肩上的责任,努力学习,心存感恩之心,回报社会。”514班学生孙元雪谈到:“胡亚兵叔叔为国科大捐款的真正目的,就是希望国科大学子能为国家创造高精尖的技术,让老百姓扬眉吐气,我们有义务也有责任在国家最需要我们的时候挺身而出。”515班张怡文同学在自己的QQ空间中发出“说说”:“他们表达的情感也是最真挚的,生活在社会中,我们无时无刻不在接受他人的帮助,所以我们也要将这份帮助继续传递下去。”507班学生李琪对胡亚兵的行为表示感动,她说,胡亚兵的行为表达了对老百姓对高技术人才的期望、对强国梦的追求,同时作为新一代的国科大人,更应该承担起这种责任,坚定科研报国的决心,脚踏实地开展科学研究。

 对“李岚清:音乐之美激发想象力”这一话题,来自植物所的李欣欣同学对李岚清同志表达了由衷的钦佩及尊敬之情。她说,我们就应该像李岚清那样,重视自身人文素质的培养与综合素质的提升,成为一个个性丰富、全面发展的人才。陈旭同学在班会讨论中说:“李岚清作为前国务院副总理,在政治方面为国家做出了巨大贡献,同时他对于文化教育的关注、对于艺术和个人精神涵养的执着追求,为我们每个人树立了榜样。我们要坚持做好自己选择的每一件事情”。512班学生李涛说:“我们应当自觉地向李岚清先生学习,学习他那种乐观向上、豁达开朗的人生观,学习他那种高尚情操与博大的情怀,学习他活到老学到老、开心到老,把心思和精力全用在艺术中、乐在艺术中的那种态度和做法,学习他那种致力于传承中华民族优秀传统文化的精神。”学生党员颜寿针对李岚清希望国科大学子“重视自身文化修养,保持对未知世界的好奇和敬畏,成长为个性丰富、全面发展的人才”发言说,“科学与艺术是相通的,艺术常常会给科学带来神奇的灵感,科学是理性的,艺术是感性的,两方面相辅相成,相互促进,感性和理性同时发展,才能更好地促进一个人的进步。”

青年,是中国今日之责任、明日之希望、民族之未来,有拼劲、充满活力和朝气;有激情,始终鼓足创新前行的动力;有锐气,敢于挑战障碍,不拘一格。“农民工万元捐款感动国科大师生”以及“李岚清:音乐之美激发想象力”这两个话题,在国科大生命科学学院全体学生中持续发酵,激发了青年学生思考如何付诸行动去实现自己的梦想,如何做到“胸怀中国梦,践行中国梦”。

责任编辑:王秀全