2015学科服务校园行走进生命科学学院 ——生命科学领域信息获取和利用

  • 徐亚男 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-10-15
  • 1117

2015年10月16日下午,教2楼104教室座无虚席,由中国科学院大学和中国科学院文献情报中心(国家科学图书馆)共同举办的“2015学科服务校园行之走进学院”活动来到生命科学学院。文献情报中心生命科学学科馆员王保成老师为同学们作了主题为“生命科学领域科研信息获取和利用”的培训讲座。

讲座伊始,王保成老师以牛顿的名言“我之所以看到更远,是因为我站在巨人的肩膀上”开场,引出了获取和利用科研信息对科研人员的重要意义,并鼓励同学们早日扎实掌握生命科学领域科研信息获取和利用的方法。随后,王老师详细介绍了生命科学领域研究常用到的数据库资源,包括Biosis Previews等二次文献数据库、Faculty of 1000、BioOne等全文数据库以及Springer、RSC等常用的电子书数据库和学位论文数据库的特点和使用方法。接着,王老师以自己搜索文献的过程为例,向同学们展示了科研领域常用的搜索引擎、学术网站以及常用工具软件的应用方向和方法。培训课的最后,王老师告诫同学们“工欲善其事,必先利其器”,并再次鼓励大家尽早开始学习和使用这些实用的电子资源,利用技能培养良好的信息检索习惯,为将来的科研工作掌握可靠的第一手信息。

互动环节,王老师针对同学们提出的的关于校园网络访问资源网站IP权限、学位论文检索和下载等问题作了详细的解答,并给提问的同学送上了小奖品以示鼓励。王老师幽默风趣的语言和耐心详尽的讲解获得同学们热烈的掌声。

互动环节同学们踊跃回答问题互动环节同学们踊跃回答问题

“王老师讲的这些软件和技能都很实用,对我们平常查文献、看外文报道、了解科研前沿方面的动态会有很大的帮助。”生命学院515班学生刘新娜在培训课结束后说到,“我以前没怎么看过文献,也不知道该如何去搜索,现在知道了很多收录文献比较全的网站,下载文献会方便很多。”