生命学院“思、行同步”稳步推进学生工作

  • 朱韦韦 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-10-15
  • 1224

为推进学院学生教育工作,增强学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力,切实丰富学生课余生活,开学以来,生命学院先后建立“班长支书群”、“学院学生会群”、“党员交流群”、“学生干部群”等多个工作交流群,以小群体带动大群体的形式扎实推进学生工作。

思想上积极引领,党员成为联系学生的传输带。学院鼓励各个班级开展党支部会议,带领党员共同学习《学生党员必读》,促进学生党员做到与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。同时,学院鼓励各个班级采取党员带动学生的形式成立党规党章学习小组,鼓励全体学生积极加入、积极参与,通过材料阅读形式拓展大众学生对党情党史的了解,让大众学生做到思想上先入党;鼓励学生结合《学生党员必读》,认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,做到认识党、相信党、拥护党;要求青年学生勇敢肩负起时代赋予的历史重任,勤于学习,善于创造,甘于奉献,自觉树立起正确的世界观、人生观、价值观,牢固确立跟党走的信念。

行动上逐步深入,开展课余活动愉悦学生身心。国庆假期之前,学院落实《党员联系宿舍制度》,要求各支部有实施方案、联系人名单(分宿舍)、责任书、党员先锋岗,并于国庆放假之前开展宿舍安全文明检查活动,通过班级互查互评的形式督促学生注意宿舍安全问题以及保持宿舍清洁干净,从而促进“宿舍家文化”的建立。此外,学院正在全面策划“班级篮球友谊赛”、“三生教育”、“一封家书”等学生喜闻乐见的活动,并在每个活动上力求做到前有预案、中有备案、后有总结,尽可能的达到学生们的期望。同时,学院先后组建学院篮球队、足球队、合唱团等队伍,并给每个班级发放篮球、排球等运动器材,鼓励学生在上课学习之余多运动多锻炼,在保持身心愉悦的同时为以后从事科研奠定过硬的身体素质。

生命学院“篮球友谊赛”、“三生教育”活动于近期开展,学院也将为学生提供更多锻炼自我、发展自我、提高自我渠道,在思想行为上同步推进学生工作。