全球最“土豪”大学“豪”在哪里?

  • 国科大记者团 文/王亭亭 许玉婷 图/朱立晨 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-10-15
  • 1897

  10月14日晚,沙特阿拉伯王国阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)教务副校长James  Calvin一行4人来到中国科学院大学雁栖湖校区,向700多名在读研究生介绍了KAUST的师资力量、科研项目、校园设施和生活情况,鼓励同学们申请2016年中国科学院大学-沙特阿卜杜拉国王科技大学联合培养研究生双学位项目。

    阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)堪称是世界上最“土豪”的大学,只招收硕士生和博士生。2009年建成,建校时的捐赠总额达100亿里亚尔(约合27亿美元),是继哈佛大学后受捐赠资金最多的大学。据统计,该校在“全球最富有TOP50大学” 中排名第三,仅次于哈佛大学和耶鲁大学。KAUST也是世界上学术研究和论文被引用率增长最快的学术机构之一。据2014年QS世界大学排名报告,该校Research Record超过耶鲁、 牛津、剑桥、普林斯顿等世界一流大学。

    KAUST校园拥有非常高级的硬件设施,学生宿舍是三层的复式公寓,一层是厨房及挑高的客厅,二层是卧室,三层是书房。每栋别墅最多只有2至3人共同居住,有配偶的学生可与配偶单独居住一整栋别墅。别墅中烤箱、冰箱、电磁炉、洗碗机、洗衣机、烘干机一应俱全。此外,学校还设有高尔夫球场、连海露天游泳池、保龄球馆等运动设施。在KAUST就读的硕士研究生,免学费、免住宿费,每人每年可获得2万美元奖学金。

    除了硬件设施,KAUST的科研人员及师资力量也有足够的竞争力。据统计至2013年9月,KAUST的研究人员已经累计发表1300篇论文,其中10篇以上的论文发表在《Nature》及《Science》上,且论文平均影响一直高于香港科技大学和新加坡国立大学。今年最新统计显示,KAUST是目前世界上学术研究和论文被引用率增长最快的学术机构之一,被冠以“阿拉伯的MIT”的称号。

    KAUST的科研人员待遇更为丰厚,以此吸引了大量优秀人才。目前,KAUST为助理教授提供的科研经费为40万美元一年,副教授为60万美元一年,正教授可获得的科研经费达到80万美元一年。这一标准约为美国同级科研人员的两到三倍。

    James Calvin详细说明了申请就读KAUST的标准及奖学金等相关信息;KAUST的两位教授介绍他们的科研项目和实验室情况,KAUST国际合作处的刘洵怡老师分享了她就读于KAUST的经历。

    KAUST过往录取率大约为10%,这个比例和哈佛耶鲁差不多,学校特别看重学生的研究潜力。中国学生要申请,不需要GRE,但需要托福或者雅思成绩。学校没有商科专业,主要在生物和环境科学、计算机和物理科学领域。

    现场很多国科大同学都表现了对KAUST的兴趣,宣讲结束后,同学们又积极向James Calvin提问。为表示感谢,James Calvin亲自为现场同学抽奖,并送出2台Apple watch。

James Calvin介绍KAUST的基本情况

KAUST的教授介绍他们的科研项目和实验室情况

KAUST刘洵怡老师分享她就读于KAUST的经历

James Calvin为现场同学抽奖

同学现场提问

宣讲会后现场咨询