长春应化所2015级研究生党支部组织“勿忘国耻”党日活动

  • 韩迎春 姚进 (中国科学院长春应用化学研究所)
  • 创建于 2015-10-16
  • 1057

    20151011日,在中科院长春应化所研究生部党总支的组织下,应化所2015级硕士新生党员参加了“勿忘国耻、继往开来”党日活动——参观伪满皇宫博物院。 

  整个参观过程中,全体党员在导游的带领下,整齐有序地游历了同德殿、缉熙楼、勤民楼、怀远楼、东御花园等主要宫廷游览区,清晰地了解了清朝末代皇帝溥仪的生平经历、东北地区的沦陷过程以及日本侵略者的一系列“非人”暴行。看着逼真的蜡像和历史遗物,结合导游的讲解,大家仿佛身临其境,回到当时屈辱的年代,体会着劳苦大众历经的苦难与压迫。随着脚步的迁移,逐渐映入眼帘的是日本战败的无条件投降,伟大新中国的崛起和“三大改造”的完成,大家都为伟大的新中国感到骄傲。  

  “以史为鉴,面向未来”,相信本次党日活动,对于应化所2015级每一位党员都意义非凡。在党中央“从严治党”方针的指导下,希望每个党员都能明确自己的责任,肩负“中国梦,为中华民族的伟大复兴而奋斗!                                 

/韩迎春) 

  附:2015级硕士新生党员伪满皇宫博物院观后感

  一层秋雨一层凉,不错的,在这细雨之中,我们能感受到秋天的萧索,但也正是秋雨,让我们参观伪满皇宫之前,先体会了一丝落寞与寂寥。

  伪满皇宫博物院,位于吉林省光复路北侧,是中国清朝末代皇帝爱新觉罗?溥仪充当伪满傀儡皇帝时居住的宫殿旧址上建立的宫廷遗址型博物馆。伪满皇宫占地面积13.7万平方米,伪满皇宫主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。

  当我们跟着导游走进伪满皇宫时,第一个感觉就是,它并不是很大,和北京的紫禁城相比,它有一些小家子气,我完全看不出应有的皇家气派,我不禁想问,一个帝国的皇帝,为什么会居住在如此残破的地方?带着这个疑问,我们随着讲解员进入了溥仪居住的地方——缉熙楼,之后又陆续参观了同德殿,勤民楼等一系列景点。

  让我印象比较深的是缉熙楼,其始建于1914年,建筑面积1036平方米,是一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,1932年4月3日之前经改建维修,成为溥仪及其后妃婉容等居住的寝宫。溥仪取《诗经·大雅·文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。一楼西侧原为溥仪的会客厅,1937年谭玉龄入宫后,改为谭玉龄生活区;一楼东侧为宫女、太监生活区。二楼西侧为溥仪生活区,东侧为婉容生活区。我想起了紫禁城,溥仪曾生活的那高高在上的皇家皇宫,而到后来,只有一个二层小楼,还不是他完全拥有,只有西侧才是他的生活区。

  雨一直在下,但是我感觉我的内心更是寒冷,听了讲解员的介绍,我大致了解了溥仪在这里长达14年的生活,毫无疑问,他在这里是压抑的,因为他只是一个傀儡,发号施令的永远都是日本人。就连登基大典他也不能顺着自己的心愿穿上龙袍,这让我为他感到悲哀,一个帝国的君主沦落到这步田地,可同时,我也在想,为什么,当年雄霸天下辫子军的领导者,清帝国的皇帝,历经几百年,最后为何却如此的脆弱?

  闭关锁国,首先我想到的就是这一点,一个国家需要新鲜的血液注入,一个民族的富强需要交流,丝绸之路的盛况尤为想念,唐朝万国来朝的盛况更是如在眼前,唐朝与其说是文化的中心,倒不如说是文明碰撞的着力点,一个民族能屹立千年而不倒,靠的就是他的包容与吸收。而到了清朝,“天朝上邦”的梦做了几百年,让我们沉醉在自我满足之中,当英美列强的坚船利炮开进的时候,才知道外面的世界发生的是如此巨大的变化。

  现如今,改革开放30多年,中国发生了翻天覆地的变化,与世界的交流,信息化的时代,让我们快速的成长,我们中国人并不比别人差。可是在飞速发展的时候,我们真的需要静下来好好的想一想,既是对过去的一种反思,也是给予未来的动力。

  中国的富强离不开世界,而世界的进步,少不了中国,这应该是我们大家应该想到的,而且也是有目共睹的。和平发展是当今时代的主题,而发展,靠的就是批判的交流,清朝的历史不会在新中国重演,因为进步的时代带来更进一步的交流,更进一步的交流带来更为广阔的明天!

(姚 进)