中科院分离分析化学重点实验室第三届学术委员会第三次会议在大连化物所召开

  • 文/李潇 图/李潇 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2021-01-25
  • 105

  1月24日,中国科学院分离分析化学重点实验室第三届学术委员会第三次会议以线上的形式召开,大连化物所设置了主会场和两个分会场。会议由学委会主任江桂斌院士主持。

  会上,大连化物所所长刘中民指出,分离分析在国家战略需求中发挥着重要的作用,希望实验室继续凝练方向和目标,取得更大的成绩,所里会一如既往地支持实验室的发展。中科院前沿科学与教育局重点实验室处处长侯宏飞代表中国科学院重点实验室处希望各位专家给予实验室更好的建议,他表示,重点实验室应注重国家需求,选好实验室定位,做出更多有特色的工作。实验室主任许国旺汇报了近两年实验室的总体发展状况,2020年主要工作进展、队伍建设、学术影响、开放交流情况等。青年骨干卿光焱研究员、王方军研究员、冯亮研究员、刘艳芳研究员分别汇报了“样品富集新材料”“蛋白质结构和相互作用分析新方法”“面向公共安全的分析检测新技术及仪器”“多维色谱技术在本草物质科学研究中的应用”等重点实验室的亮点工作。
  随后,与会专家对实验室在过去两年内取得的一系列创新性研究成果给予了充分的肯定,并对实验室未来发展定位、人才培养、申请国家重点实验室等方面提出了建议。学委会副主任张玉奎院士对各位专家提出的建议表示感谢,并提出实验室将会努力地创造条件和争取机会申请国家重点实验室。
  江桂斌、张玉奎、学委会副主任张先恩研究员,委员汪尔康院士、陈洪渊院士、杨胜利院士、柴之芳院士、杨秀荣院士、谭蔚泓院士、赵宇亮院士、刘中民院士、刘虎威教授、吴家睿教授、张新荣教授、刘买利研究员、秦钧研究员和许国旺研究员,以及中科院前沿科学与教育局相关负责人、大连化物所职能部门相关人员、重点实验室工作人员和研究生100余人参加了会议。

责任编辑:脱畅