武汉病毒研究所举办2021年留学生新年交流会

写中国“福” 过中国福

  • 文、图/何满 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2021-02-04
  • 533

  2月2日,以“写‘福’字,过中国福年”为主题的留学生新年交流会在武汉病毒研究所214会议室举办,来自肯尼亚、巴基斯坦等国的8名留学生参加了此次活动。活动由研究生处何满主持。

  会上,从中国新年的故事开始,研究生处通过短片、PPT讲解的形式为国际学生介绍了中国新年的故事、习俗、十二生肖的来历以及书法的故事,帮助留学生理解中国新年。通过介绍,留学生们第一次知道了自己的属相,显得非常兴奋。

  联合培养研究生刘琛琛系统介绍了中国书法的历史、5种代表性书法字体和笔画写法,现场演示了本次活动的主题“福”字的写法,介绍福字在中国新年中代表的祝福含义。留学生们跃跃欲试,学习完如何握笔后就提笔在废旧报纸上开始练习。他们从自己的中文姓名开始,一笔一划写得非常认真,你看看我我看看你,互相交流心得体会,现场气氛热烈。最后,留学生们在红色斗方纸上一笔一划写下福字,并签名留念。

  新冠疫情期间,武汉病毒研究所有15名留学生留在国内积极参与了抗击疫情的科研攻关工作。此次活动由研究生处主办,旨在让留学生更好地了解中国文化、促进中外文化交流。

 

责任编辑:脱畅