西安光机所李福、朱波受到习近平总书记接见

  • 西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2021-02-23
  • 364

400&&300&&0&&908f7fbb-78b7-49fb-b339-3f56ba7edeb5

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

  习近平强调,嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

  西安光机所为此次嫦娥五号月球采样提供了全景相机、远摄相机和表取采样装置图像处理单元、光电测量设备,为采样区月表形貌和月面国旗成像、月表采样及封装、返回舱搜寻提供了重要技术支持,为嫦娥五号圆满完成任务做出重要贡献。

  西安光机所月球与深空探测技术研究室李福、空间光学技术研究室朱波作为参研参试人员代表,此次有幸受到习近平总书记等党和国家领导同志的亲切会见,这是他们的光荣,更是对西安光机所的肯定!

  西安光机所李福研究员作为嫦娥五号全景相机副主任设计师,负责全景相机结构设计、热设计和试验验证工作。由于月昼正午时温度会超过100摄氏度,且相机重量限制严苛导致散热面小、散热难度大,李福通过光机热一体化设计解决了该难题,确保全景相机在月昼高温下正常工作,完美展示了国旗的“中国红”,圆满完成了采样区地形地貌探测的科学任务。

李福研究员(二排左一)

  西安光机所朱波高工作为嫦娥五号远摄相机主任设计师,负责远摄相机方案设计与研制工作,同时兼任远摄相机FPGA软件主管,负责相机所有软件及算法的开发。他带领团队顶着鉴定件和正样件几乎同时研制的巨大压力,突破多项关键技术,攻克多项工程难题,从未发生质量问题归零等质量事故,保证相机在轨工作稳定可靠,出色完成了型号任务。

朱波高工(后排左三)

  我国自2004年中国开启探月工程以来,连战连捷。西安光机所也一次又一次用西光智慧展示科技骨干力量,十余年来,无数人从青丝到白头,他们脚踏实地、攻坚克难、勇于探索、敢于创新、追逐梦想,将“探月精神”浸入骨髓,为探月工程贡献西光力量。

  揽月而归,踏梦而行,西安光机所广大科研人员将心怀梦想、奋勇拼搏,以探月精神逐梦星空,以奋斗姿态砥砺前行,让中国人的足迹抵达更加浩瀚深远的星辰大海,为星际探测新征程继续贡献新的力量!

责任编辑:张婧睿