国家空间科学中心研究生响应号召在京过年

就地过年,一样温暖

  • 文/空间中心研究生会 图/张佳锋 等 (中国科学院国家空间科学中心)
  • 创建于 2021-02-25
  • 178

  2021年春节,就地过年成为新的倡议。值此新春佳节之际,国家空间科学中心研究生响应号召,在京过年。

  “留京过年”政策保障了每个人的健康安全,也关系到全国防疫大局。留京过年的研究生们收到中心发放的除夕和大年初一的餐券、食品礼包等慰问物资,感受到来自中心的温暖和关爱。科空物业、中心食堂始终秉承“以人为本、服务科研”的方针,在春节假期为留所单身职工及同学们提供了优质的保障服务。

  年夜饭是大年三十的阖家聚会,是一年中最重要的一餐,许多留京过年同学是二十多年来第一次不在家人身边吃年夜饭,大家来自五湖四海,制作自己记忆中的味道:有不可缺席的饺子,有最爱的家常小炒,也有西式的新菜肴——烤蛋挞、奶酪蛋糕,从中午忙碌到晚上,大家制作出了最满意的新年味道。

  放烟花是中国民间古老的节日民俗活动,除夕夜在北京地区合规范围内,留京过年的同学们也进行了这项过年必不可少的活动,虽然离家在外,但依然感受到了过年的氛围。伴随着同学们的欢笑声,烟花在空中绽放,仰望着烟花划过的美丽弧线,同学们在心中许下心愿,对新的一年充满了期待。

  在京过年的同学们还在严格遵守防疫要求的前提下,打卡了特色景点——青龙峡,感受了北京冬日里独特的美。在这里,同学们观赏到了风光旖旎的雁栖湖、令人叹为观止的长城古貌,体验到了独特的塞外气候,忘记压力与烦恼,感受大自然带来的轻松愉悦。

  研究生会在假期期间,在怀柔园区运动馆举办了羽毛球比赛。参赛的每个同学们表现出顽强拼搏的竞技精神,每个人都尽己所能,展现了青年的热血和激情,中关村园区的羽毛球馆在假期期间同样开放。体育活动丰富了同学们的假期生活,为同学们提供了锻炼的机会,加强了同学间的相互配合和交流,增进了同学之间的友谊。

  此外,留京的同学们也没有浪费学习的时光,趁此机会好好充充电,努力提升自己,以饱满的精神状态迎接新学期的开启。

责任编辑:脱畅