青海盐湖所纪委召开第二次工作例会扩大会议

  • 文/图 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2021-07-28
  • 70

       727日,青海盐湖所纪委召开第二次工作例会扩大会议。所纪委委员、党支部纪检委员、纪监审干部参加了会议,会议由所纪委书记马忠汉主持。

  马忠汉导学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。会议认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾我们党为了实现中华民族伟大复兴,带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,系统总结伟大建党精神和党的百年光辉历程中创造的宝贵经验,并对当前及未来一个时期的工作做出重要部署。讲话是党的重要理论创新成果,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,是对全国人民特别是9500多万共产党员的政治动员,具有重要的政治意义、历史意义和现实意义。会议强调,习近平总书记的重要讲话给全党上了一次生动的党课,广大党员一定要从中汲取营养,在“以史为鉴开创未来”的征途上,坚持党勇于自我革命的品格,活到老、学到老、改造到老,永葆革命的青春。会议要求,要认真组织好各项学习活动,把领会贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。

  会议学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。讨论通过了《中共中国科学院青海盐湖研究所纪律检查委员会关于纪委委员分工的通知》。会议要求新一届纪委委员要提高政治站位,不辜负全所党员干部的殷切期望,认真履行岗位职责,切实发挥纪委的监督保障执行、促进完善发展的作用,确保纪委各项工作有序开展。

  会议通报了5起近年查处的中国科学院党员领导干部违纪违法典型案例。会议要求各支部将该情况通报及时进行宣讲讨论,加强警示教育,做到警钟长鸣,心存戒惧,守牢底线。   

  会议还通报了青海盐湖所2021年度纪监审重点工作推进情况以及下一步工作打算。会议重点梳理了上半年纪委在思想政治学习、落实全面从严治党“两个责任”、日常提醒监督、重点领域监督、审计监督工、运用监督执纪“四种形态”和纪监审干部教育管理监督等方面的主要工作。对下半年纪监审工作做出了安排部署。一是抓紧抓实政治监督,坚决做到“两个维护”;二是巩固拓展作风建设成效,驰而不息纠治“四风”;三是加强日常监督检查,完善惩防体系建设;四是深化应用“四种形态”,推进监督执纪问责;五是强化自身建设,忠实履行工作职责。

  会议要求,所纪委委员、党支部纪检委员和纪监审干部,要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的讲话精神,紧紧围绕研究所中心工作,聚焦主责主业,主动担当作为,不辱职责使命,无论是思想上还是行动上,要始终保持清醒头脑,做到廉洁自律、率先垂范,为广大党员干部当排头、做表率。为盐湖事业新发展阶段助力。

会议现场

责任编辑:高塬