光电所2021年“仰望星空”夏令营(第一期)圆满落幕

  • 文/董莲红 图/蒋贇、向银辉 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2021-07-28
  • 71

  2021年7月19-23日,光电所2021“仰望星空”夏令营(第一期)成功举行。7月20日9时,为期5天的国科大光电所2021年“仰望星空”夏令营(第一期)拉开大幕。光电所党委书记、副所长刘恩海、副所长饶长辉、副所长亓波、光电所部分博士生导师出席开幕仪式,来自全国50余所高校的128位优秀大学生,以及来自大英县的32位中学生携手光电所暖心前行。

  全场导师和营员们起立,行注目礼迎接“仰望星空”夏令营营旗入场。作为仰望星空精神的传承,副所长饶长辉、副所长亓波将营旗郑重地授予本届夏令营的营长——来自成都信息工程大学的钟梓峻同学和电子科技大学的张鸿天同学。面对营旗,全场师生举起右手,发出庄严誓言:“仰望星空、探索真理;脚踏实地、追求极致;自立自强、肩扛责任;不忘初心、牢记使命;报效祖国、服务人民;强国有我、祖国放心!”


  本次夏令营特别设立了“我与博导面对面”活动,来自不同科室不同研究方向的博导老师们亲自为同学们做汇报,让同学们近距离感受科研的魅力:饶长辉用轻松又不失风趣的语言给同学们讲解了大口径光学望远镜的研究现状,引起了同学们的热烈反响;赵汝进和黄永梅分别带来的《呵护太空之吻、五星耀月、北斗导航》、《未来、已来,星际旅行之梦》的开场报告广受营员欢迎。时值我国航天事业发展的蓬勃期,同学们表示愿意努力学习、刻苦钻研,为国家科技自强奉献自己的力量。“你的人生之路,我们乐意伴你前行!仰望浩瀚星空,科技自立自强,肩扛国家责任!”,学术报告厅这暖心的横幅格外引人瞩目。为帮助同学们在初涉科研殿堂的道路上找到适合自己努力拼搏的方向和值得一生耕耘不掇的坐标,在“我与博导面对面”的后续环节,光电所十几位博导以科普的方式深入浅出地分享了他们目前所从事的科研工作及成就,介绍了光电领域最新发展动态。《手机摄影技巧实操》、《环境光学与智能光电》、《国际前沿创新团队》等十余场报告内容涵盖了人工智能、自适应光学、微纳光学、航空航天、超精密光学等多个热门领域。在这场科学盛宴中,营员们在提问与讨论中积极汲取知识与经验,为未来学业方向乃至以后职业规划的选择进行积累。 

  随后的几天里,营员们走进实验室,零距离体验望远镜、自适应光学技术、光电精密跟踪测量、先进光学制造与检测等,切实感受科研的魅力;营员们漫步空港花田,欣赏荷花出淤泥而不染的优美,感受飞机从头顶呼啸而过的激情;走进天府公园,品尝成都火锅,感受成都市的热辣风情。

  快乐的时光总是短暂,7月22日,夏令营即将迎来尾声,老师和同学们精心准备,一起迎来了结营活动。各组营员或唱歌、跳舞、弹奏钢琴,或展示武术、剪纸技术、自创诗歌,形式多样、异彩纷呈,一起度过了这个惊喜又感动的夜晚。为庆祝建党一百周年,在向银辉老师的手风琴伴奏下,全场高唱《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》,将氛围推向高潮。本次夏令营还安排了摄影比赛专场,在大家的踊跃参与下,一二三等奖获奖组别分别上台领奖。活动最后,各组志愿者为各位营员颁发结业证书,互相尊重道别,期待有缘再相逢。

  夏令营最后一天,光电所特别安排了与博导交流的环节,各位营员与各位博导零距离见面、一对一交流,深入了解各科室研究方向与导师情况,为之后自己的科研生涯打下基础。

  快乐又充实的光电所2021年“仰望星空”夏令营(第一期)顺利结营,这期间,有收获,有欢笑,但更多的是感动与不舍。经过这几天的光电所之旅,营员们深有感触:我们正处在中华民族发展的最好时期,我们定要用自己的学识、才智与担当回报社会,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中,焕发出绚丽的光彩!

责任编辑:高塬