武汉病毒所举办2022年第一期“青年学术沙龙”

  • 文/图 武汉病毒研究所 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2022-05-17
  • 170

  5月12日,由武汉病毒所团委、青促会和病毒学国家重点实验室共同组织举行第一期“青年学术沙龙”。本次沙龙主题为“交叉融合引领基础科学创新”,来自武汉病毒所的青年科研骨干、研究生等近30人参加活动,副所长龚鹏研究员受邀参加。沙龙由武汉病毒所青促会小组组长张磊砢研究员主持。

  中科院精密测量科学与技术创新研究院陈世桢研究员作了题为《多核磁共振成像》的报告。她回顾了核磁共振成像(MRI)的发展历程,介绍了其所在团队研发出的我国首套多核MRI仪器在临床肺部成像特别是新冠患者肺部功能定量可视化评价等方面的应用情况,展示了前沿交叉技术从基础研究到临床应用的全链条创新成果。

图:陈世桢研究员作报告

  武汉病毒所王曼丽研究员以《新冠病毒的致病机理和药物研究》为题,介绍了所在团队在新冠病毒感染和致病机理方面的交叉合作研究进展,系统梳理了各类新冠动物感染模型的优势、缺陷及在药效评价等方面的应用情况。她强调,病毒感染和致病机理解析等基础研究是药物研发的基础,希望未来能与更多团队开展跨学科研究,产出具有自主知识产权的成果。

图:王曼丽研究员作报告

  两个主旨报告使与会人员受益匪浅。随后,大家围绕报告主题进行了交流、沟通、思索与碰撞。现场还就如何利用学术沙龙平台,凝聚青年科技工作者的科研力量进行了讨论。

  为加强科研人员之间的学习和交流,营造和谐奋进的学术氛围,武汉病毒所党委在2022年组织了“聚焦主责主业 凝聚奋进力量”活动,“青年学术沙龙”作为“凝众智”板块的重点内容,旨在搭建青年科研人员交流平台,激发创新活力,促进青年人才培养和团队建设,引导青年科研人员践行“创新科技、服务国家、造福人民”的使命与担当,进一步聚焦研究所主责主业开展科学研究,为研究所科技创新提供动力。

责任编辑:刘虹洁