城市环境研究所举办公众科学日活动

  • 图/文 城市环境研究所 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2022-05-23
  • 123

  5月21日,中国科学院城市环境研究所举办公众科学日活动。本次活动是中国科学院第十八届公众科学日活动的组成部分,主题为“爱科学,向未来”,旨在展示创新成果,传播科学知识,弘扬科学家精神;回应社会热点,厚植科学文化和彰显科技惠民,营造科学氛围,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

  此次公众科学日活动网上报名非常踊跃,最终邀请厦门第二实验小学、滨水小学、梧村小学的一百余名小学生及家长共同参加。

  活动安排井然有序,实地参观与科普讲座相结合。设置有研究所展厅参观学习、景感生态园区参观、物联网与环境监测科普及两场科普专题讲座等环节。

  辛志龙带队参观研究所展厅。辛老师诙谐幽默、深入浅出的演讲获得了学生们的阵阵好评,激发了学生们对于科学的向往,现场反响热烈。

  李春明将景感生态和物联网与环境监测技术的科普进行有趣的结合,通过听、看、感等多种方式,让公众领会到科技、景观、文化相结合的特殊魅力,在同学们心中种下了科学的种子。

  本次活动还安排了两场科普学术讲座。张紫燕老师和高兵老师分别以“遨游太空的动物们”和“怎么吃饭可以保护地球环境”为题向在座的同学和家长介绍了精彩丰富的科学知识。现场问答环节,气氛十分活跃,同学们纷纷举起小手,向两位老师请教科学问题,认真的求知模样,是对“爱科学,向未来”最好的诠释。

  参加公众科学日的青少年和家长纷纷表示,公众科学日为大家提供了走近科学、了解、零距离接触科学研究的机会,也让大家知道了科学不是高高在上、难以触及的,而是体现在生活的方方面面。

责任编辑:刘虹洁