西安光机所发射研制的某卫星激光通信载荷

  • 西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2022-05-23
  • 162

  北京时间2022年5月20日18时30分,我国在酒泉卫星发射中心采用“长征二号丙运载火箭”一箭三星方式,将三颗通信技术试验卫星成功送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。西安光机所研制的激光通信终端作为主载荷,已在轨解锁,即将开展星间激光通信技术试验验证。这标志着我所卫星激光通信技术历经多年的前沿技术探索、关键技术攻关,现已迈入在轨试验验证和示范应用的新阶段。 

通信卫星任务发射测控完成

  2019年5月,在西安光机所空天技术处组织下,光子网络室、光电跟踪室、深空探测室、飞行器室、热控室、检测中心、装校中心等多个研究单元联合论证,通过择优竞标,从国内众多优势单位中脱颖而出,成功争取到某卫星载荷国家重大研制任务。在时间紧、任务重、新冠疫情等多重压力下,研制队伍历经一年七个月,夜以继日、攻坚克难,突破了激光通信终端总体设计、高速高功率光信号产生、超高灵敏度高速光信号接收、高隔离度光学收发、快速激光建链与稳定保持、激光通信终端集成测试等关键技术,于2020年12月成功交付激光通信载荷正样产品,后运往长春开展整星的联试联调、试验工作。由于通信载荷种类繁多,测试过程高度复杂,加之全国新冠肺炎疫情点状爆发,长春、西安等地也受到影响,联试联调与试验工作面临着前所未有的困难。为了保障发射任务节点,西安光机所的研制队伍核心人员体现出西光所优良的科研风貌,始终保持着坚定的工作立场,以实际行动发扬特别能吃苦、特别能战斗的航天精神,常驻异地,与卫星总体、载荷总体沟通应对方案,发扬严、慎、细、实的工作作风,有条不紊地开展各项工作,如期保障整星顺利出厂。 

全套激光通信终端产品

2022年春节期间,克服困难,保障激光链路最终闭合

  西安光机所卫星激光通信载荷研制团队多年来奋发钻研,勇于开拓,攻克了一系列关键核心技术。此次发射任务的成功,为我所抢占空间信息领域制高点打下坚实基础。载荷入轨后,团队将集中力量进行在轨调试工作,力争快速建立激光链路并实现稳定高速通信,为迎接二十大胜利召开献礼,也为建所六十周年庆生。西光人作为“国家队”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,持续为国家空间信息网络基础建设、卫星互联网“新基建”、未来6G移动通信网络等国家重大需求贡献智慧与力量。

责任编辑:刘虹洁