青海盐湖所举办第四届“秀出我的科研”poster大赛

  • 文/图 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2022-06-21
  • 106

  为进一步活跃研究所的科研学术氛围,促进青年科技工作者相互交流科研心得,青海盐湖所举办第四届“秀出我的科研”poster大赛,大赛在遵守研究所疫情防控的规定下以视频会议方式举办,由中国科学院青海盐湖研究所青年创新促进会小组主办,所人事教育处、团委和工会协办。 

  赛前,所长吴志坚对此次活动组织策划的意义和方式给予了高度肯定,明确表示该活动是展示研究所青年学者个人科研与精神风貌的优秀平台,鼓励在所青年职工和学生积极参与,通过相互交流、相互切磋、相互促进的方式把研究所的科研工作和科技人才队伍提升到更高的水平,并预祝活动取得圆满成功。 

  参加此次poster大赛的选手共55名,专业领域涵盖了盐湖地质学、地球化学、盐湖生态环境、盐湖化学、溶液化学、盐湖化工等本所特色专业,参赛选手以学生居多,年轻的科研骨干也积极参与其中。大赛分职工组和学生组,特邀请了本所10位青年专家对poster进行评审。评审过程中,专家认为,职工与学生的poster成果展示各有千秋,学生尤以某领域细小的科学问题研究的比较深入,职工则更擅长某领域研究现状的精准把控和新领域的拓展。不论盐湖地学,还是盐湖化学与化工,大家都把所属领域的科研问题进行了深入钻研,研究思路不断开拓创新,研究方法不断探索突破,研究成果也是精打细磨。学生的poster制作水平、表达能力、积极认真的态度尤为亮眼,多名学生展示完自己的poster后,都赢得了评审专家的一致好评。

  经过近3个小时的激烈角逐,根据专家的评分结果和赛制评判标准,此次活动共评选出一等奖5名(职工组:文静、赵有璟;学生组:郭凡、李欣倩、景转芳),二等奖9名(职工组:谢绍雷、罗清龙、秦占杰;学生组:何海芳、李长忠、詹鸿龙、蔡亮、王艳萍、马喆),三等奖18名(职工组:李云、邵一凡、杨占寿、张利诚、张禹泽、袁秦;学生组:李筱、李娜、韩军辉、梁泽伟、居慧群、张鹏瑞、牛勇、柴珂珂、张生娣、代显洋、刘秀泉、吴肇玮)。 

  最后,副所长冯海涛对获奖选手和大赛的成功举办表示祝贺,对此次活动进行了中肯的点评,尤其提到青促会作为研究所的青年科技骨干和先锋队,应该在科研活动中积极发挥表率作用,不断创新和丰富本所的科研活动方式,积极探索与外单位的联合科研学术交流,为本所的科研氛围和科研水平提升做出更多更有成效的工作。 

  通过此次大赛,青海盐湖所青年科研力量的深厚功底得到了一次展示,得到了专家的一致认可,同时也反映出科研展示活动中的一些短板和不足。作为主办此次活动的青促会小组代表彭姣玉,对所领导的关心和指导表达了衷心感谢,对所有评审专家及参赛选手的积极参与表达了由衷谢意,同时对青促会小组后续工作的深入扎实推进提出了更高的要求,希望今后为研究所的科研工作贡献更多智慧力量。 

第四届poster大赛电视投屏展示

线上作品展示

大赛Poster展示与选手答辩

Poster大赛评审中

责任编辑:刘虹洁