武汉病毒研究所举办“如何写好实验记录本”经验分享会

  • 程琦 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2022-07-05
  • 198

  为督促研究生规范撰写实验记录本,养成良好的科研习惯。6月30日晚,武汉病毒研究所举办主题为“如何写好实验记录本”的经验分享会。在实验记录本抽查工作中获得好评的4名研究生分享了自己的经验,60余名研究生参加了分享会。会议由研究生处何满主持。

  2020级硕士张如雪、2021级硕士曾华颖、2020级博士郭伟伟、2021级博士刘琛琛等四位同学从提高认识,强调实验记录的重要性;养成习惯,做到及时记录以及实用小技巧等方面结合自身科研经历进行了分享。同时也提醒师弟师妹们,实验记录本是记录科学研究活动的重要载体,不仅用于及时追溯、回顾、优化实验的每个环节,还为实验室其他成员继续深入研究提供参考依据,更体现了研究生对待实验的工作态度和科研严谨性。

  做好实验记录,是研究所提高培养质量,规范学术道德的一个重要举措。本次分享会的开展旨在进一步加强研究生培养过程管理和学风建设,督促研究生做到科学研究严谨化、科研记录规范化,促进其养成良好的学术习惯,以更好地开展科研工作。

责任编辑:刘虹洁