【2022夏令营进行时】2022“精密之光”优秀大学生夏令营收官

青春同行,逐梦启航

  • 余艾婕,赵行双 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2022-07-28
  • 181

  7月12-15日,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院顺利举办2022年“精密之光”优秀大学生夏令营。根据疫情防控要求,来自全国60余所高校125名本科生“云”聚武汉,开启了为期四天的线上夏令营之旅。

  2022“精密之光”大学生夏令营于7月12日正式拉开帷幕。精密测量院副院长王勇出席活动,并向营员们表示热烈欢迎。研究生处处长任晓华围绕精密测量院的历史沿革、科研平台、师资队伍等方面做了全面介绍。优秀学生代表侯鹏宇、张成枫、左玉龙、周倩、陆艾静、李炘妍结合自身的求学经历,与营员们分享着他们在精密测量院学习成长的心路历程和心得感悟。


优秀学生代表分享

  开营报告结束后,营员们通过观看视频的方式“云”参观了波谱与原子分子国家重点实验室、大地测量与地球动力学国家重点实验室。通过视频介绍,营员们对精密测量院有了更加深入、全面地了解。随后,研究生志愿者们以直播、录播相结合的形式,全方位地带领大家实地参观两个园区食堂、宿舍、学习室等基础设施和学习环境,从衣食住行到休闲健身,尽最大可能展示精密测量院的人文关怀。在观看科学家精神系列视频的过程中,博士生导师梅刚华、袁运斌研究员科技报国的感人事迹,深深鼓舞着营员们,任晓华从精密测量院在承担国家关键技术、解决国家重大战略需求等方面发挥重大作用出发,感召营员们牢记青年一代使命责任,为实现“中国梦”、“强国梦”做出更大贡献。




“云”游参观现场

  在分学科报告会上,各个学科分别准备了精彩纷呈的学科介绍和科普报告,老师们或严谨认真、或幽默风趣地介绍了前沿科学领域,开阔营员眼界。每场报告后的问答环节更是拉近了老师与学生之间的距离。面对营员的疑惑,老师们耐心细致地答疑解惑,让营员们深入了解科技前沿、寻找科研兴趣。通过与科研导师的零距离交流,营员们真实感受到了科研工作的严谨与细致、科学探索的价值与意义。

  在预推免面试中,营员们向各位评委充分展示了本科阶段的学习成果,畅谈着研究生阶段的学习规划。他们怀揣着对科研的热忱,精心准备着汇报材料,憧憬着早日进入科研殿堂。

  在师兄师姐座谈会上,覆盖各学科的数10位研究生志愿者结合自身体会,从如何准备推免保研、怎样复习备考、与导师的日常、课题组的氛围等方面向营员们做了详细介绍,勉励并期待与各位学弟学妹们在美丽的东湖之滨、俊秀的小洪山旁相见。虽然营员们不能实地体验精密测量院的学习环境,但是我们相信,无论是国科大校园里浓郁的书香环境,还是精密测量院浓厚的学术氛围,都超越了空间限制,直抵营员心间。

夏令营主会场

  相识于今夏,相约在未来。至此,中科院精密测量院2022“精密之光”优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营为全国各地的优秀大学生搭建了一个了解中国科学院、了解精密测量院的平台,带领大家共同感受、深入体会科研国家队的独特魅力。在夏令营匿名调研问卷中,营员们纷纷表示,本届夏令营受益良多,亲和谦逊的导师团队、优秀热情的师兄师姐、令人心驰神往的科研国家队,给自己留下深刻印象,并坚定了扎根科研的决心。

  公众号推文请见:https://mp.weixin.qq.com/s/-7F-_JZMC0IV5jzUltHJ6g

责任编辑:脱畅