微系统所组织2022级新生观看国科大开学典礼

  • 文/练敏英 图/李文博 (中国科学院上海微系统与信息技术研究所)
  • 创建于 2022-09-20
  • 155

  9月17日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)2022级新生开学典礼在雁栖湖校区隆重举行,来自30余个院系的2022级集中教学研究生和本科新生共同在长城脚下开启学业新里程。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士出席开学典礼并讲话。开学典礼由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。

微系统所组织2022级新生线上观看了开学典礼。

  李树深校长的讲话,希望新生胸怀理想,坚定信念,勇担使命;张平院士的发言,激励学生坚毅进取,从容不迫,锐意创新。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。我想我们都在这慷慨激昂的话语中明白,我们——国科大的新一级研究生,已经成为了国家科技创新的生力军,朝着各个领域不断追逐着科技报国的人生理想,不论是在学习,抑或实在科研方面都将取得优异的成绩。                                                                                                     ——刘欣

  中国科学院大学是中国科学院为知识技术科学薪火相传在教育上的投影,是千风眷属的科技自由探索发展的大堂,是承载须臾间思想的碰撞、理智的交汇的新时代大学科教融合模式。而作为中国科学院大学的一名学子,能够在这儿离科学最近的地方求学令我倍感荣幸。转念一瞬,国科大之所以为离科学最近的地方,也正是汇上海微系统所在内诸多科研机构即中国之科学的承载之船,远航之舟。一舟一藉,孤帆而行,恐流于风浪,万船之编,阔海巨浪亦可渡之。于我自身而言,在这科学的庄严殿堂,汲取科学知识技术、向前辈学习高尚的学术思想品行,也是该自我勉励的吧。

                                                                                                                                                                ——张庆凌云

  在这个伟大的时代,我们不应辜负党的期望、人民的期望、民族的重托,对自己的研究领域投入激情,将自己的价值和需求融入国家战略,为国家发展尽自己的力量。

——张琪露

  作为中国科学院大学的一名学生,今天在观看了国科大开学典礼的之后,我心情激动,感慨自己很荣幸成为了国科大的一份子,成为中科院上海微系统与信息技术研究所的一份子。

                                    ——党展

  博学笃志,格物明德。我们一定会珍惜时光,乘风破浪,在国科大脚踏实地,耐住寂寞,培育博学笃志的价值追求,涵养格物明德的人格气质。  

                   ——刘家文

  真心希望研究生三年,我们都能一起向彼此心目中最美好的目标前进,都能成为自己最想要成为的人。再长再难的路,只要一步一步踏踏实实的走,也定会走完。愿我们和国科大共同进步,愿我们的未来都是灿烂繁荣的。                            

                                        ——胡靖淇

  作为新一代的国科大学子,我们应该从老一辈科学家手中接过接力棒,为振兴中华,民族复兴贡献自己的科研力量。

                                       ——郑晓晴

责任编辑:脱畅