央视《追光》微视频记录西光人在航空航天领域的奋斗历程

  • 秦伟誉 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2022-09-22
  • 162

  2022年9月21日,是中国载人航天立项三十周年的日子,中央电视台制作了特别微视频《追光》,展示了西安光机所科研团队在航空航天领域的奋斗历程,伴随“3、2、1,点火……”的指令,一部大国载人航天奋斗史的巨著徐徐展开。9月20日,问天肘部相机利用西安光机所研制的125°高清镜头,进行“舱外大回环”拍摄到了蓝色星球美景。

400&&300&&0&&526d9012-dc88-4431-9f51-931b0418b41c

  烈焰腾飞的火箭升空、响彻太空的中国声音、举世瞩目的舱外作业……循着这些历史性的高光时刻,西光人也打开了记忆的闸门。1993年,在薛鸣球院士倡导下,中国科学院西安光学精密机械研究所成立空间光学研究室,开启了西光人在航空航天领域建功立业的新局面。自参与载人航天工程项目以来,西安光机所以其镌刻在基因里“西光精神”,深刻发扬“航天精神”,凝聚西光力量的箭载/船载摄像装置、飞天舱外航天服摄像机、交会对接光学成像组件、机动式光学测量设备等产品圆满完成每一次执行任务,也记录下中国人第一次太空行走、第一次航天员舱外作业等重要时刻。

  付出总会有回报,西安光机所也获得了“中国载人航天突出贡献集体”“交会对接优秀协作单位”“神舟七号突出贡献”等多项荣誉,相关科技人员作为载人航天任务团队成员接受过国家领导人的亲切接见。

  “随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远”,习近平总书记的殷切希望是中国航天人继续前行的不竭动力。2022年是中国载人航天的而立之年,也是西安光机所的甲子之年,面向大国航天的未来,全体西光人仍将初心不改、砥砺前行。

责任编辑:韩明瑞