中科院亚热带生态所召开研究生中期考核暨开题报告会

  • 黄攀 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2022-09-26
  • 393

  9月20日至22日,中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心召开研究生中期考核暨开题报告会。考核会分 “畜禽营养代谢与产品品质调控研究”“畜禽肠道微生态与肠道功能调控研究”“畜禽营养需要量研究”三个主题进行,会议邀请来自中国农业大学、浙江大学、华南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、中国农业大学、广东省农科院、浙江大学、中国农业大学的专家以及亚热带生态所印遇龙院士、谭支良研究员等担任考核专家。线上线下共计200余师生参会,会议由畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任孔祥峰主持。

  博士研究生邵宜锐、查安东、郜陆敏、刘梓欣、廖思梦、刘粉粉分别作了题为“不同体重胎猪肝糖原沉积差异调控机制的研究”“微生物驱动石胆酸代谢调控宁乡猪脂肪沉积的机制研究”“尿苷和尿苷酸调控幼龄动物乳糖代谢的机制研究”“迷迭香提取物调控三河牛乳品质及其关键通路研究”“基于CRISPR/Case9双荧光报告系统和全基因组敲除文库对氧化应激调控基因与机制研究”“日粮钙、磷水平对猪微量元素吸收与代谢的影响及机制”的中期进展报告。

  硕士研究生郑界、肖镧林、程雅婷、项轩、袁春梅、张天西、李锐煊、丁婧、杨凡分别作了题为“日粮蛋白水平对沙子岭猪肌内脂肪沉积的影响和机制研究”“吲哚乙酸调控脂肪代谢的作用机理”“不同品种猪小肠发育及其功能特征比较研究”“谷胱甘肽缓解断奶仔猪肠道氧化应激的作用机制研究”“低能量采食对呼伦贝尔母羊肠道胆汁酸和微生物群落作用机制的研究”“山羊胰腺腺泡细胞外分泌功能相关受体分布及水飞蓟对胰腺外分泌功能的影响”“不同碳氮比及菌剂对秸秆好氧堆肥效果及堆肥微生物群落变化的影响”“日粮能量源对生长猪组织碳周转速率的影响机制研究”和“植物角鲨烯对仔猪生长性能及急性氧化应激下仔猪生长性能和肠道健康的影响”的中期进展报告。

  博士研究生蒙成文、张诗哲、程艳、龚成燕、冯淦熠等分别作了题为“丹参超微粉对蛋鸡生产性能和产品品质的调控作用及机制研究”“反刍动物消化道噬菌体多样性及微生态营养作用研究”“反刍动物胰腺外分泌功能影响因素及其机制解析”“有机锌高效作用机理及与日粮营养素互作效应研究”和“不同饲料原料在肠道的淀粉消失规律及其对生长育肥猪供能差异机制研究”的开题报告。

  硕士研究生段格艳、张仕宇、代超、姚婷、姜奥宇、赵烨嬋、霍家斌、韩萌萌分别作了题为“β-羟基-β-甲基丁酸对巴马香猪慢肌纤维的调控作用及其机制研究”“生长育肥猪体成分沉积曲线的研究”“玉米赤霉烯酮对仔猪子宫炎症和脂代谢的影响及其调控机制研究”“日粮中添加噬菌体对断奶仔猪腹泻的干预机制研究”“不同胎次三河牛瘤胃噬菌体与细菌微生物区系多样性研究”“日粮代谢蛋白组成影响山羊氮素代谢的微生物机理研究”“反刍动物瘤胃氢营养型微生物组成的日变化规律与功能解析”和“泌乳母猪低蛋白质饲粮标准回肠可消化赖氨酸的需要量研究”的开题报告。

  考核专家组认真听取报告,为研究生选题目的和意义、拟解决的科学问题、拟采用的技术路线、预期结果和可行性等内容提出了建设性意见和建议。经专家组一致同意,邵宜锐等6名博士生通过博士论文中期考核,蒙成文等5名博士生通过博士论文开题,郑界等9名硕士生通过硕士论文中期考核,段格艳等8名硕士生通过硕士论文开题。

  此次参加中期考核和开题报告的研究生共计在Animal Nutrition、Frontiers in Nutrition、Oxidative Medicine and Cellular Longevity、《动物营养学报》等国内外高质量期刊上发表SCI论文36篇、CSCD论文5篇。

  该中心邀请外单位知名同行专家担任研究生中期考核及开题报告考核专家,专家提出的宝贵意见和建议拓宽了研究生的研究思路,对后续试验开展具有重要参考价值,同时加强了学生与国内同行的学术交流,体现了中心对畜牧学学科建设的重视。

孔祥峰主持会议

研究生作考核报告

线上专家提问

线上参会人员

责任编辑:贺静蕾