成都山地所举行2022年度新生开学典礼及新职工入所教育培训会

  • 研究生部 (中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所)
  • 创建于 2022-09-27
  • 502

  9月22-23日,山地所举办了2022年研究生新生入学、新职工入所教育培训暨留学生开学典礼暨入所培训活动。山地所2022级博士研究生、2021级硕士研究生、直博生和2022年入所新职工暨博士后参加了活动,活动由人事教育处组织,所长文安邦及相关职能部门负责人参加会议。

开学典礼暨入所教育

  文安邦所长首先代表所领导班子欢迎所有的新生、新职工加入山地所和山地科学事业,他向新生、新职工介绍了成都山地所建所以来的历史沿革,战略定位以及面向国家需求做出的重大贡献,科研成果,国际合作,十四五规划的发展规划蓝图和美好愿景。同时对新职工、新生提出三点期望:勤学苦练练就硬核科研本领;诚实自律,形成严谨求真的学术品格;淬炼朴实坚韧的品格和素位而行的处世态度。

  科技处处长葛永刚从学科方向、研究领域、近五年代表性成果、中长期发展规划等方面介绍了山地所的科研整体情况。

  所务办公室主任张金山介绍了山地所的组织机构的构架、各部门的职能及主要业务等,重点介绍了实验室、野外台站的研究领域及所内安全管理制度等基本概况,同时结合案例强调了加强科研数据保密意识,加强知识产权保护意识,在实现自己的科研梦想的同时维护国家数据安全和个人学术声誉。

  党委办公室主任王萌介绍了山地所思政工作及创新文化建设情况,她从山地所党组织及工会基本情况、研究生思想政治工作体系、工会会员福利待遇管理办法和山地所创新文化建设等方面介绍了山地所的文化环境,及党政工团的情况。

  纪监审室彭怡主任结合案例,做了有关科研诚信建设、廉洁从业以及党的纪律处分条例等政策的宣讲。

研究生培训

  9月22日,人事教育处副处长(研究生部主任)姚彩云向新生介绍了2022年最新修订的研究生主要管理制度、办事流程及与研究生生活密切相关的一些注意事项,结合案例,强调了安全管理规定和安全工作的重要性,并就各个年级研究生本学期的学习任务进行了梳理和部署,同时也让研究生从全局的角度对整个研究生学习的各时间节点和任务有了更为清晰的认识。人教处教育主管张静雯就如何与导师相处的主题,向新生们介绍了研究生阶段的角色转变,以及在与导师相处过程中应掌握的原则,提出了一些实用建议,帮助研究生尽快适应研究所的文化氛围,缔造师学相长、和谐共处的人际环境。会上还请全体研究生新生签署了研究生安全承诺协议书、知识产权保密协议等。

  9月23日,面向2022级国际学生,科技与合作处业务主管甘露介绍了山地所的基本概况,山地所的研究领域,在国家发展中的科技贡献,以及取得的科技成果,同时还介绍了山地所的组织机构的构架,各实验室、研究中心的研究方向及研究领域,重点介绍了“两带两路两廊道”的发展战略规划及中巴经济走廊和中巴地球科学联合中心等与国际合作密切相关的领域及发展情况。

  人教处教育主管刘列克向国际留学生介绍了山地所留学生管理规定,介绍了所里研究生教育的基本情况,并就留学生在各阶段的学习任务进行了梳理,帮助留学生更好的规划学业生涯。

  随后留学生进行了自我介绍,彼此熟悉和了解,同时人教处也就当前疫情防控政策、入境政策、入境工作开展情况等疑问进行了解答。 

人事管理与人才项目培训

  人事教育处处长代丹主持了2022年新入所职工和新进站博士后的座谈交流。他首先向新职工表示热烈欢迎,他结合岗位聘用和考核激励,鼓励新进所人员,作好“国家队”“国家人”,心系“国家事”肩扛“国家责”,努力争取在首聘期满考核中取得优异的成绩,为个人的发展打下良好的基础。培训中,人教处副处长赵红霞、业务主管郑捷等就人才项目、工资福利待遇、继续教育、社保、档案、工作纪律等方面的规定和要求做了介绍,并邀请院青促会成都山地所小组组长刘威介绍了青促会的有关情况。  

学术期刊与投稿培训

  学术期刊中心编辑出版两个期刊:国际性英文期刊Journal of Mountain Science和中文核心期刊《山地学报》。学术期刊中心主任、Journal of Mountain Science执行主编邱敦莲和《山地学报》副主编朱颖彦分别分别介绍了两个期刊的发展历程和在选稿用稿方面的要求,邱敦莲着重介绍了《山地科学学报(英文版)》在期刊编委、作者、审稿人、读者国际化和在维护学术伦理规范方面的一些具体的做法,如编委编辑队伍建设、作者署名制度、论文查重、双盲审稿等

文献信息资源与数据管理培训

  山地科学数据中心联合成都文献情报中心,为新生、新职工开展了文献信息资源利用与数据管理方面的专题培训。山地科学数据中心主任聂勇研究员首先向参加培训的人员介绍了山地科学数据中心,在文献信息资源建设和服务、山地科学数据共享平台、数据管理等方面的职能;随后,成都文献情报中心学科馆员陈漪红介绍了中科院文献信息资源与服务的情况,山地科学数据中心的杨祎介绍了山地所科技文献信息资源与服务情况。

网络环境和ARP应用培训

  山地科学数据中心高级工程师吴宇主持该环节,介绍了我所总体网络化境情况与ARP建构情况,网络管理部何斌、计划与财务处杨飞萍和科技与合作处吴毅等业务主管,分别介绍了与研究生、新职工关于网络资源的获取与运用,报账相关注意事项,项目开题结题,经费转拨及因公出国手续办理等实用的ARP应用知识。

山地科学研究介绍

  与此同时,山地所博士专业基础课程“山地科学概论”在前期已经以线上形式正式开课,其中两个课程内容纳入了新职工、新生入所教育环节。崔鹏院士做了主题为“气候变化背景下的山地灾害风险”的主题讲座,以气候变化对山地灾害环境的影响、气候变化背景下山地灾害活动特征、山地灾害形成演化过程等内容,介绍了山地灾害方面的基础理论与科学研究实践。邓伟研究员做了题为“山地科学研究框架:任务、内容与体系”的主题讲座,以山地地表过程系统研究为主线,传授学科基础知识,介绍前沿热点科学问题。

  这些学术讲座可以帮助新生、新职工以及博士后系统了解山地科学,夯实学科基础。

  通过入所教育,新生、新职工、国际学生迅速熟悉了山地所相关管理制度、组织机构设置与职能、各项工作办事流程、网络应用和文献资源的获取与应用等方面的实用信息,帮助大家全面了解山地所的科研和学习的环境,促进新入所人员更好地融入新的集体。

会议现场

会议现场

责任编辑:贺静蕾