大连化物所开展青年人才走访老科学家活动

  • 文/勇迪 图/李洪清、孙凤鸣 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2022-11-24
  • 432

  在大连化物所70余年的建设和发展历程中,涌现了一批求真务实、报国为民、无私奉献的科学家,他们的科研和人生经历激励着代代化物所人拼搏向前。为进一步传承化物所文化,弘扬老科学家精神,落实所党委具体工作要求,大连化物所离退休服务中心组织新引进青年人才、青年职工和研究生走访慰问了大连化物所老科学家。促进青年科技工作者进一步了解大连化物所发展历史,学习和发扬老一代科学家身上的卓越科学家精神。

 

 

  走访过程中,老科学家们从自己年轻时候的成长和科研经历谈起,回忆导师对自己的培养和教育,分享自己在培养新代科技工作者中的心得和体会,动情讲述张大煜和张存浩等老一辈科学家的鲜为人知的往事,将自己多年积累下来的宝贵经验和精神财富毫无保留地传授给来访青年学者。参与访问活动的研究生等也积极向老一辈科学家交流讨论。活动结束后,大家纷纷表示,科学家要忠于职守、热爱祖国,始终坚持党对科技事业的领导,主动肩负起国家战略科技力量的时代重任,将个人前途命运与国家的命运紧密相连,奋力实现高水平科技自立自强,更好实现人生价值。

  据悉,此项活动自8月26日开始,截至11月24日,共计34位青年人才参与走访了11位老科学家。

责任编辑:韩明瑞