亚热带所举办第九届研究生学术论坛暨畜禽健康养殖与环境安全研讨会

  • 叶冬煦 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2022-12-01
  • 337

  11月26日,由中国科学院亚热带农业生态研究所主办的第九届研究生学术论坛—畜禽健康养殖与环境安全研讨会成功举办。此次论坛共遴选出硕士研究生9人、博士研究生8人参赛,并特邀印遇龙院士、来自云南大学的专家张志刚和湖南师范大学的专家尹佳、所内专家孔祥峰研究员、周传社研究员、李凤娜研究员、万丹副研究员、张秀敏副研究员担任此次研讨会的点评专家。会议采取线下+线上的形式召开,约60余名师生参会。会议由刘梓欣主持。

  谭支良所长为本次研讨会开幕致辞。他表示,研究生是一支充满活力的队伍,研究生学术论坛是大家锻炼自我、强大自我的重要机会;作为中国科学院大学的优秀学子,我们在为“中国科学院大学”这七个字感到荣耀的同时,更要明确自己的责任,热爱科研,不懈奋斗,珍惜光阴,不辜负自己的努力和心血。同时,谭支良提醒大家要牢记创新前沿,要将蓬勃的创造力投入到当下的创新前沿中,并预祝本次研究生学术论坛取得圆满成功。


谭支良所长致辞

  本次学术论坛,首先特邀云南大学的张志刚研究员和於江坤博士分别作了题为《青藏高原哺乳动物肠道微生物组结构、功能和演化》和《肠道微生态大数据分析简介》的学术报告,并与参会场师进行了深入交流。


张志刚研究员作报告 


於江坤博士作报告


参会研究生现场提问

  接着分别进行硕士研究生组、博士研究生组的学术报告。点评专家根据报告结构的逻辑性、报告内容的创造性、报告的感染力、PPT制作、报告人风采五个方面进行综合评分,并产生了如下奖项:何羿文和冯淦熠分别获得硕士组和博士组一等奖及学术创新奖,程雅婷等两位同学获得二等奖,郑界等五位同学获得三等奖,殷运菊等八位同学获得优胜奖。


  最后在本次学术研讨会闭幕式上,李凤娜研究员作总结发言。她首先感谢研究所青促会和研究生会为研究生们营造了浓厚学术氛围,搭建了最前沿的学术交流平台;同时,对今天所有参赛研究生的汇报内容和现场发挥给予了高度赞扬与肯定,并期望大家通过攻关把更多更好的论文发表在祖国大地上,也衷心祝愿研究生论坛越办越精彩!


李凤娜研究员总结发言


参会人员合影

责任编辑:贺静蕾