青海盐湖所获第十一届中国技术市场协会“金桥奖”

  • 文/图 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2022-12-07
  • 497

  中国技术市场协会印发《关于颁发第十一届中国技术市场协会金桥奖的决定》(中技协字〔2022040号),青海盐湖所获两项荣誉。“梯度耦合膜提锂关键技术与示范”项目获“突出贡献项目奖”,科技处获“先进集体奖”。 

  “梯度耦合膜提锂关键技术与示范”项目创新性提出“梯度耦合膜分离”绿色新工艺,解决了高镁锂比盐湖卤水锂资源开发提取的关键科学问题和技术难题,创建了盐湖锂资源开发利用技术体系。突破了“梯度耦合膜分离技术”工程化应用的技术瓶颈,建成了万吨电池级碳酸锂示范生产线。提高了资源利用率,无“三废”排放,实现了卤水锂资源的保护性开发和高值化利用,推动盐湖化工向绿色化、自动化、数字化转变,并为同地区其他同类企业的资源开发和利用提供示范。获得授权发明专利20件(PCT 4件),牵头制定了卤水碳酸锂国家标准,发表高水平论文17篇,形成科技成果1项。 

  青海盐湖所科技处作为全所科技成果的管理和转移转化工作的归口管理部门,积极开展“政----用”合作,深入梳理全所各类科技成果,与相关骨干企业开展广泛的技术需求对接和多渠道的广泛成果推介,并组织全所科研人员积极开展各类科技成果转移转化培训,系统围绕合作开发、委托开发、技术成果的许可与转让、技术及产业联盟和各类创新平台的共建等各方面,着力推进科技技术成果转移转化,取得积极成效。此次“金桥奖-集体奖”的申报过程中得到了所属相关部门和课题组以及青海省生产力促进中心的大力支持和帮助。中科院院属研究所共有2个集体入围集体奖,中科院大连化学物理研究所-知识产权与成果转化处同期获得突出贡献集体奖。 

  中国技术市场协会“金桥奖”是全国技术市场领域的最高奖项,每两年举办一届。2002年经国家科学技术奖励工作办公室审定,授权中国技术市场协会在全国范围内设立,致力于促进科技成果转化,定位于国家科技进步奖的补充,主要奖励在科技成果转化工作中作出突出贡献的先进集体、先进个人以及创新水平与转化效益突出的优秀项目。 

责任编辑:贺静蕾