国科大经管学院教育部重点实验室建成使用

  • 文/图 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2023-01-05
  • 710

  近日,中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)各项施工竣工,正式投入使用。该实验室由国科大经管学院牵头申请,于2021年12月入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单,是国科大获批的首个教育部实验室。

  经管学院高度重视实验室的规范化、专业化、实体化建设,制定了明确的实验室发展规划。在学校的大力支持下,经过前期多方论证与方案规划,实验室实体于2022年8月开始动工,现已完成全部施工项目,进入运行阶段。

  建成后的实验室位于国科大中关村校区教学楼五层,建有机房、AR体验区、会议教学区;有固定座位30个,每个座位都设有可升降电脑终端;配有LED显示屏及电子白板,可以实时显示各类数据信息;配备了音视频设备,可以同步进行在线学术会议。此外,实验室购置了高性能计算集群,安装了万德、希施玛、CEIC、BvD等数据库系统,以及其它统计计算等软件,用于各类教学与科研活动。







实验室全貌

  实验室作为经管学院的重要科研平台,获批后已经开展诸多工作,组建专业研究队伍,制定相关管理规定,开展学术科研活动,瞄准学术前沿,推进学科交叉融合,资助教师进行战略性、前瞻性、实践性课题研究,召开学术研讨会等,并初步形成了一些研究成果。

  实验室实体建成投入使用后,必将会积累建设运行经验,形成建设标准和管理范式,进一步推动科研工作利用现代信息技术和先进实验手段,为推动高校哲学社会科学高质量发展做出贡献。

责任编辑:贺静蕾