武汉病毒研究所举办师生交流座谈会

师生齐聚话心声,携手共进迈新程

  • 武汉病毒研究所 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2023-01-09
  • 582

  为加强师生交流,倾听学生需求,搭建师生沟通桥梁,1月6日下午,2023年首场辅导员师生交流会在研究所M219会议室举办。师生围桌而坐、促膝长谈,现场氛围其乐融融。石正丽研究员、龚鹏研究员、陈建军研究员、研究生处处长王燕飞及21、22级60余名硕士研究生参加交流会。活动由研究生处副处长彭珂研究员主持。

  活动伊始,王燕飞介绍硕博连读招生有关政策,从同学们最关心的,最需要知道的内容展开,并对相关流程、时间截点、考核工作等进行了详细说明。希望同学们把握时机,做好规划,积极与导师沟通,也可向师兄师姐请教,确认自己的选择。在广泛探索的同时深耕细作,保持来病毒所读研初心,勇于担当,不负青春。

  紧接着,活动进入师生交流互动环节。与会同学纷纷积极发言,包含了科研、论文写作、缓解压力等各个方面如“读博选择问题”、“如何提高英语写作能力”以及“如何缓解压力和焦虑”等。老师们分享了自己的经验和经历,也就具体问题给出建议。师生积极互动打开交流活动的氛围,引导更多同学加入提问。在场导师鼓励同学们主动参与和导师及所内师生的交流,以多层面多角度提升自己综合素养。

  美好的时间总是过的很快,短短2个小时交流中,同学们畅所欲言,将自己的困惑和需求充分表达。参与老师也尽自己所能,为同学们的困难提出有效的解决方案和改善方法。研究生处将会持续推进活动和改进活动方式,搭建师生间零距离沟通平台,解决同学们的问题和困惑,推动研究所师生之间的良性互动,助力高质量的人才培养工作。

责任编辑:贺静蕾