武汉病毒研究所开展研究生代表座谈会暨研究生党总支总结交流会

  • 武汉病毒研究所 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2023-01-11
  • 574

  1月9日上午, 2022年度研究生代表座谈会暨研究生党总支总结交流会在D707会议室举行。党委副书记、纪委书记何长才,党委办公室主任李莉、研究生处处长、党总支书记王燕飞出席会议,研究生各党支部委员、学生干部代表、学生会代表等十余人参加会议。会议由王燕飞主持。

  会上,何长才首先介绍了召开研究生代表座谈会的重要性和必要性,他强调会议即是这一年学生工作的复盘,也是思政工作的一个展望。研究生群体是研究所创新发展中一支重要的科技力量,希望学生代表们能够贴近群体,反映学生层面的意见和建议,通过研究生思政工作的年度规划,给大家提供更好的学习科研和生活环境,实现人才的全面发展。他倡议大家在相关方面提出意见和建议:一是学风、师德、师风方面;二是影响研究所全局的、事关生活的、重要的、紧迫性的工作方面;三是大家关心的、关注的问题;四是学科领域、人才队伍建设方面;五是各部门的办事效率、态度方面。

  大家踊跃发言,提出问题和建议后,何长才也与大家进行充分互动并给予了积极的回应。何长才表示很感谢大家对病毒所的关心和爱护,并希望大家在新的一年里继续以扎实学习认真科研为主,不断提升自我的思想及政治觉悟,跟随研究所全面学习、贯彻、落实党的二十大精神部署,提高政治站位、理论水平,看问题看得更高更远。相信全体学生能够勇于拼搏,发挥不怕苦不怕累的忘我精神,再创佳绩!

  党委办公室主任李莉给大家说明了党支部的基本任务,如“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部常规工作,也复盘了一年中党支部在工作方面的关注重点和发现的主要问题,对各支部工作给出建议和提醒。她鼓励各支部开展多种形式的支部活动,如党员轮流讲党课、组织专题讲座、参观红色基地等方式,表示会对新的一年党建工作的大力支持,督促职工支部与学生支部加强交流,支持学生支部书记的工作。同时,会上和学生代表热情互动,积极建言,何长才、李莉现场对分子病毒研究中心研究生党支部书记李莎提出的建设党支部读书角、党员活动中心建议给予肯定,也是党建文化和病毒所文化建设工作的重要组成。

  会议的后半场是党总支2022年度总结交流会,党总支书记王燕飞对支部、学生会、协会整年度的工作和活动做复盘,要求各部书记做了支部的年终工作总结和2023年的工作计划,鼓励大家积极讨论、分享工作经验,收集了针对科研论坛活动的意见和建议,对新一年的学生工作和党建工作内容和大家达成共识。她建议与会各支部要学习新发传染病先进党支部的工作经验,严格按文件要求开展支部工作,确保规定任务完成到位,特色支部活动做得出彩,推进党支部标准化建设,不断提升党建工作水平,进一步发挥党支部引领作用,为研究所所文化建设和科技创新发展提供动力和保障。

交流会现场

责任编辑:韩明瑞