琴瑟友之,钟鼓乐之——艺术与人文修养系列讲座

  • 文/陈肖婷 图/崔梦洁 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-06-04
  • 4086
张高翔先生
张高翔先生与太太姜可美女士共同演奏
讲座现场
学生提问

6月2日19时,著名扬琴演奏家张高翔于国科大玉泉路校区阶一五教室举行讲座,此次讲座的主题是“走进中国民族管弦乐队”。

伴随着悠扬的古典乐曲,讲座拉开帷幕。张高翔坐定后立刻提出两个问题:“现在的民族管弦乐队由哪几个声部组成”及“中国海内外有影响的管弦乐团有哪些”,遗憾的是现场并没有同学可以回答;而后他又继续问道:“那你们知道现在中国有哪些著名的民族管弦乐?”此问题很快就得到了解答,听众们纷纷给出答案——《春江花月夜》、《茉莉花》等。“这样的情况我问之前就已经想到了。”张先生笑言,但言语中还是有些许悲哀,“因为你们不了解中国民族管弦乐队,所以我今天要给你们讲这些,让你们逐步走进中国民族管弦乐队!”

谈到中国民族管弦乐队,张高翔用“既古老又年轻”来形容它——其古老体现在乐队文化源远流长,商周时期就有演奏乐队,具有非常深厚的文化底蕴;而年轻则体现在现代中国民族管弦乐队与古老的管弦乐队不同,当今的民族管弦乐队,是以中国独立的音乐文化体系为根本,以一脉相传的中国管弦乐队为基础,选择吸收人类音乐文化的优秀成果建立能够代表中国音乐文化特点的、符合时代需要的民族管弦乐队现代管弦乐把传统音乐作品乐队化、交响化,而这些进步反过来开拓了我们的审美

中国民族管弦乐队主要分为打击乐、吹管乐、弹拨乐和拉弦乐四大声部。打击乐器如鼓、锣,以及商周时期的编钟、编罄;吹管乐器,像唢呐管子等;弹拨乐器如琵琶柳琴古琴扬琴箜篌等这些耳熟能详的乐器;还有拉弦乐器二胡,高胡,中胡,京胡,板胡等,这些乐器声音婉转悠长,极具韵味。张高翔为听众简单而又细致的介绍这些乐器时眼中有着浓浓的喜爱之情,单薄的言语藏不住他对管弦乐器的真正热爱。而对于这些乐器的性能与特色,他认为乐器的声音与它的历史、人文各个方面都有很大的关系,每个乐器都有自己的个性与色彩,表达出演奏者本身的感情和思想。此时,他与著名“五胡乐女”姜克美即兴演奏,两人的默契让整个音乐更显韵味与情感,听众掌声经久不息。

此外,乐器的个性也带来了乐团齐奏的时候音响平衡的问题,声部平衡很重要,如果做好了平衡,那么中国民族管弦乐既把自身个性色彩表达好,又能情感表现的淋漓尽致。

张高翔认为,当今社会大多数人并不重视中国民族管弦乐,这让他感到痛心和焦虑;但他同时又说,正是因为这些不重视,他才要完善中国民族管弦乐队。正如他所言:“其他文化的人民能够通过中国民族音乐,从而对中国文化产生由衷的敬佩与激烈的呐喊。我们要吸收其他国家的文化精髓,但不能丢弃自身文化”琴瑟友之,钟鼓乐之,古人都认为乐音是人与人心灵的桥梁,我们也要走进中国民族管弦乐队,了解更美的中国。

主讲人简介:

张高翔,国家一级演员,中国广播民族乐团团长,著名扬琴演奏家,毕业于中央音乐学院。1987年获首届全国广东音乐演奏邀请赛一等奖,1995年获“富力通杯国际中国民族器乐独奏大赛”扬琴一等奖。先后赴葡萄牙、日本、香港、台湾等国家和地区举办扬琴独奏音乐会;长期从事国家级民族乐团的艺术管理与运营工作。

延伸阅读:

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培养本科生人文修养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

 

 

责任编辑:陈俊佑

相关链接